Через 20 лет население России уменьшится до 130 млн человек, — такой прогноз озвучил в Сети независимый де­мограф Алексей Ракша. Это на 16 млн меньше, чем сейчас. По мнению эксперта, выкарабкать­ся из демографической ямы помогут лишь серьезные вложения — 5 триллионов рублей ежегодно или не менее 4—5 процентов ВВП.

«По итогам отчетов загсов России за декабрь получается, что в России избыточная смертность (временное увеличение смертности в популяции по сравнению с ожидаемой) в 2020 году составила 338 тысяч человек, то есть 18 процентов, — подсчитал демограф. — Сильнее все­го из отчитавшихся субъ­ектов РФ она выросла в Мордовии — по сравнению с декабрем-2019 на 120% (а за год на 22,7%). Мень­ше всего — в Ингушетии (20,4% в декабре).

Впрочем, возможно, загсы просто не успевают обрабатывать подскочившее число свидетельств о смерти. А еще во многих регионах разрешено хоро­нить людей без справки из загса. И реальные смерти попадают в статистику с опозданием».

По мнению эксперта, высокий прирост смертно­сти может привести к снижению продолжительности жизни в России на 2,9 года (за последние 15 лет она увеличилась на 8,5 года). Сделал эксперт и прогноз на 2021 год: умрет не ме­нее 2 млн человек (про­гноз Росстата 2019 года — 1,79 млн), и это еще оп­тимистично...

Чиновники в целом буд­то бы осознают проблему и даже выдвигают свои идеи по выправлению ситуации. Например, член комитета Госдумы по тру­ду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб предложила для повышения рождаемо­сти «заняться вопросами репатриации и дать мо­лодым матерям возмож­ность учиться и работать дистанционно». Подобно тому, как развитые страны предлагают переезжать мигрантам, чиновница предлагает давать префе­ренции и льготные условия на «укоренение» в России нациям, «близким по культурным ценностям».

А вот уполномоченный по пра­вам детей в России Анна Кузнецова, которая, кста­ти, родила уже седьмого ребенка, предложила по­ставить финансирование больниц в такую ситуацию, чтобы им было невыгодно проводить аборты.

«Многодетность, за ко­торую ратует детский ом­будсмен, нормальна для верующих людей, а для обычных — это крайне тя­желая доля! — считает из­вестный блогер, сексолог Яна Кубаева. — Сделать обычную жен­щину многодетной, наве­шать ей пять-семь карапу­зов — не менее жестокое занятие, чем верующей запрещать иметь детей. Я даже не говорю, что не всякий отец это потянет...

Смысл многодетно­сти — в добровольности, а люди все разные. А так получится, что в клиниках начнут запугивать жен­щин, чтобы отказывались от абортов. Появится куча нежеланных детей, из которых вырастут недолюбленные дефективные взрослые. Будет расти количество отказников, детдома, которые финан­сируются из бюджета, ко­личество сбежавших горе- папаш, которым зачастую и один ребенок — это мно­го. Вырастет количество семей, которые живут за чертой бедности».

Еще одна идея прозву­чала из уст главы «Союза женщин России» Екатерины Паховой (именно она назвала женщин, которые рожают после 25, «старородками») — еще в на­чальной школе вводить специальный предмет, на котором расскажут, что семья у женщины должна быть на первом месте. И всячески мотивировать 20-летних женщин рожать, рожать, рожать.

«Идея, конечно, инте­ресная, — комментирует Яна Кубаева. — Но вот поженилась пара в вузе, раз­множилась кое-как под ап­лодисменты чиновников. И повисла камнем на шее у родителей? А если те по­лучают 25 тысяч? Их ждет прекрасный мир ночных туалетной бумаге...

Да, сейчас появились выплаты малоимущим ячейкам общества, и государство подтянет семью до прожиточного минимума. Но и тогда все семейство будет вынуждено тщатель­но взвешивать каждую лу­ковицу и корку хлеба. Ведь прожиточный минимум и рассчитан на то, чтобы только не сдохнуть. А вот мечты о карьере, образова­нии и хорошей жизни сюда явно не вписываются. Родились-страдали-умерли...

Я не знаю, что там хочет доносить до школьниц Лахова, а я своей дочери буду говорить, что образование и карьера — единственный шанс для женщины иметь детей и не опуститься на дно жизни, где нет ничего, кроме картошки по соци­альной цене. Нужно, чтобы на уроках девочкам объяс­няли, что «бьет — значит, не любит», а мальчикам, что измена — это пре­дательство. А стратегия «найти богатого мужа» — это путь, который чаще приводит на панель, а не к дому — полной чаше».

В целом, по мнению сек­солога, в корне неверно взваливать обязанности по подъему демографии лишь на женщину: «Часто и мужчины до 35—40 лет не хотят ни семьи, ни де­тей, отказываются женить­ся или посылают женщин на аборт (в 70% случаев аборт делается с согласия или под давлением парт­нера), но этот вопрос поче­му-то в верхах не мусолят. А женщина тем временем пытается распластаться в шпагате между двумя российскими проблемами — «мало рожают» и «не просили рожать».

Вот только не надо по­трясать портретом праба­бушки, которая героически родила семерых в перерывах между работой в поле и уходом за скотиной. Которая, скорее всего, жила не одна, а в большой семье.

А там кроме этих се­мерых детей, старшие из которых уже сами стали няньками, были дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, сестры мужа и прочая родня. И это хотя бы частично снимает ост­роту вопроса — на одного молодого взрослого при­ходится один зависимый (малый, старый, больной), а то и меньше.

В современном мире другой расклад. Слышала крик души женщины, которая осталась одна с двумя детьми-подростками. Се­мью она не разваливала, мужа не выгоняла, и логи­ка «сама расхлебывай» к ней не относится. Вдова, так получилось. Ей 46 лет — возраст, требующий за­боты о себе и нормального отдыха. Однако этого по­зволить себе не получает­ся. У женщины есть мама, сломавшая шейку бедра. За ней надо ухаживать.

Позиция «много детей» уязвима, когда семья со­стоит всего из двух взрослых. И жестокая поговорка «детей надо иметь столь­ко, сколько можешь потя­нуть сама» — как раз об этом. Если же женщина рожает в 30—35, то вели­ка вероятность попасть в «сэндвич» — ситуацию, ко­гда приходится заботиться и о детях, и о стареющих родителях. Это прибавляет еще одного-двух ижди­венцев. Получается, что рожать надо не просто столько детей, сколько сможешь содержать, а на одного меньше. Чтобы, если пожилым родителям потребуется помощь, не уйти в пике.

Количество детей в этом случае упирается в две вещи. В величину зарплат и пенсий и в рав­номерную нагрузку между мужем и женой, братом и сестрой, отцом и матерью. А вовсе не в плакаты «Ма­мочка, я хочу жить!» вдоль дорог и открытку от ад­министрации на золотую свадьбу...

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Гость||

Неблагодарные, вон как о вас в правительстве заботятся, а вы еще носом воротите.

Гость||

Хорошо, хоть машин меньше в городе будет.

Гость||

Многодетница Кузнецова безумствует, как только больничные аборты будут проблемными, возраст число криминальных, значит, смерти и осложнения, так было в послевоенные годы в стране, по рассказам родственницы -акушерки, были вынуждены легализовать аборты. В идеале, конечно, контрацеация, но... Увы

Гость||

penzainform.ru писал(a):

женщины отказываются рожать...
Бабу не проведешь, она сердцем видит.

Гость||

Все гораздо проще: работа> достойная оплата> уверенность в завтрашнем дне> рождение детей. Все остальное - бред.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Через 20 лет население России уменьшится до 130 млн человек, — такой прогноз озвучил в Сети независимый де­мограф Алексей Ракша. Это на 16 млн меньше, чем сейчас.
penzainform.ru писал(a):
Сделал эксперт и прогноз на 2021 год: умрет не ме­нее 2 млн человек (про­гноз Росстата 2019 года — 1,79 млн), и это еще оп­тимистично...
Этого эксперта верните в садик - считать не может!!!

Гость||

Независимый демограф Алексей Ракша, еще недавно советник Росстата, который был уволен за свою «несистемную» позицию. Ну прям, как Григорий Родченков - бывший глава Московской антидопинговой лаборатории

Гость||

Гость писал(a):

Все гораздо проще: работа> достойная оплата> уверенность в завтрашнем дне> рождение детей. Все остальное - бред.
Вот именно! И не надо никаких подачек!

Гость||

до тех пор, пока работодатели не перестанут отказывать в трудоустройстве молодым матерям с маленькими детьми, ситуация не измениться. Работу не найти, если маленький ребенок.

Гость||

Людям жрать нечего, потому и не рожают. Родить уиа много не надо, а вырастить, обучить, отправить в жизнь - нужен стабильный высокий доход. А у нас 80 процентов населения на еде экономит - о какой рождаемости речь в таком случае, вы о чем, э, чиновники? Вам-то этого не понять, себе-то вы зарплаты сделали о-го-го какие.

Гость||

С таким отношением со стороны власти чего хотите, даже когда эко проходишь по квоте и то деньги несёшь, ничего лишнего, скоро сами за копейки и к станку встанет, и дерьмо с труб вычищать. Руководители херовы.

Гость||

Действительно, почему это не рожают? Цены на всё растут не по дням, а по часам, детские товары стоят также недешево. Плюс ко всему когда устраиваешься на работу, одни из первых вопросов работодателя: замужем? Дети есть? А в ближайшее время рожать планируете? Стоит только уйти в декрет, и через несколько лет считай работу в большинстве случаев приходится искать заново. А ведь жить на что-то надо. Вот и приходится выбирать из двух зол.

Гость||

Рукожопые руководители власти

Гость||

Надо на уроках прививать что рождение детей это хорошо, ввести на уроках технологии в план какие меленки бывают, как пеленать малыша, как кормить и чем. Это разовьет интерес. - одна из мер.

Гость||

Придурки,прекращайте колоть вакцину ,вирус выдуманный Для сокращения населения.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте