Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 сен 2021|05:15
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Дождь |

В последнее время по всей стране фиксируются природные явления, которые не характерны для России. Наводнения, тропические ливни, торнадо. 2 августа в Москве прошли «сухие» и тихие грозы.

Так некоторые жители столицы отмечали, что за сверкавшими молниями не следовал звук, а во время грозы не выпадало ни капли дождя.

Научный руководитель Гидрометцентра России, метеоролог Роман Вильфанд в разговоре с «Лентой.ру» объяснил природу погодных явлений.

«Люди часто видят молнию, но не слышат звук грома — это называется "зарница", — пояснил Вильфанд. — Дело в том, что скорость света существенно превышает скорость звука, и, когда молния сверкает вдали, гром может прозвучать с опозданием на 10-20 секунд, а иногда и вообще не доходит. Так что все дело здесь в точке наблюдения».

По словам Вильфанда, «сухие» грозы встречаются на Кавказе, но в этом году москвичам удалось своими глазами увидеть аномалию.

«Чаще такое бывает в июне, но вот случилось вчера. Дело в том, что на самом деле во время сухой грозы дождь идет. Просто, когда температура очень высокая, капли испаряются, не успев долететь до земли. Такое случается на самом юге нашей страны, на Кавказе. А вот в Москве крайне редко — на моей памяти, это произошло впервые», — отметил Вильфанд.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте