Стало известно, что невакцинированных от коронавируса граждан лишат работы. Названы подробные условия нововведения.

Не имеющих противопоказаний к прививке от COVID-19 не прошедших вакцинацию граждан будут увольнять с 15 августа в Москве. Работодатель вправе отстранить сотрудника от работы согласно Трудовому кодексу без сохранения зарплаты.

Такое право наймодателям дает закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В нем говорится о возможности увольнения или приема на должность человека в случае его отказа от профилактических прививок. При этом есть одна оговорка: если работа сопряжена с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, передает "Царьград".

Примечательно, что данное нововведение касается даже сотрудников на удаленке. Вакцинация от коронавирусной инфекции уже внесена в календарь профилактических прививок. Более того, в ряде областей нашей страны ее сделали обязательной для некоторых категорий граждан.

Даты отстранения россиян от работы зависят о того, когда в регионе проводится прививочная кампания. Например, в столице работодателям рекомендовано привить сотрудников первым компонентом вакцины до 15 июля, а вторым – до 15 августа. Если работник отказался без медотвода, его в праве лишить места.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Источник — dni.ru
0
0
0
0
 
Гость||

Организация торговли не обязана вакцинировать своих сотрудников - решение суда

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд г. Перми вынес постановление о том, что торговая организация не обязана вакцинировать своих сотрудников. Решение касается вакцинации от гриппа, но правовая конструкция аналогична вакцинации от ковида. Документ опубликован на сайте "Стоппаника".

Отмечается, что ООО "Элемент-Трейд" обратилось в арбитражный суд с заявлением к Территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о признании недействительным пункта 1 предписания № 66-15-14/12-18952-2020 от 26.10.2020 о вакцинации от гриппа своих сотрудников. Решением Арбитражного суда Свердловской области от 19.01.2021 эти требования были удовлетворены.

Роспотребнадзор подал апелляцию, ссылаясь на постановление главного санитарного врача Свердловской области от 14.08.2020 № 05-24/6, принятым в соответствии со ст. 51 Закона № 52-ФЗ, ст. 9 "Закона об иммунопрофилактике". Постановление предусматривает обеспечение охвата прививками взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работники торговли, общественное питание и т.д.). То есть там считают, что постановление нужно выполнять и ООО обязано вакцинировать своих сотрудников.

Однако суд оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта не установил. Он признал, что санврач действовал в пределах предоставленных ему законом полномочий, но деятельность в области торговли не входит в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденный Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825.

"Общество [ООО] не имеет полномочий обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 5, частью 2 статьи 11 Закона № 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок, профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, иммунопрофилактика граждан является добровольной", - говорится в решении суда, который полностью поддер

Гость||

Что творят в Москве. Нарочно не придумаешь.

Гость||

Это творят не только в Москве....Вообще надо задуматься. Что то раньше не увольняли людей без прививок...а теперь вносят на законодательном уровне, просыпайтесь!

Гость||

​#вечернеечтение

«Глуповцы тоже были себе на уме. Энергии действия они с большою находчивостью противопоставили энергию бездействия.

— Что хошь с нами делай! — говорили одни, — хошь — на куски режь; хошь — с кашей ешь, а мы не согласны!

— С нас, брат, не что возьмешь! — говорили другие, — мы не то что прочие, которые телом обросли! Нас, брат, и уколупнуть негде!

И упорно стояли при этом на коленях»

М. Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Стало известно, что невакцинированных от коронавируса граждан лишат работы.
Не лишат, а отстранят,- это разные вещи, и то только если такая работа указана в перечне Постановления Правительства рф №825 1995 года, остальных работодатели даже заставить не имеют право, есть уже решение суда. А лучше, пусть переводят на другую работу в рамках одной организации, чего насилием заниматься, все ведь вернется вам. Люди боритесь, закон есть.

Гость||

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденный Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Более того, в ряде областей нашей страны ее сделали обязательной для некоторых категорий граждан.
Такие постановления роспотребнадзора не законны, почему прокуратуры в регионах молчат? Роспотребнадзор связан Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825 и не имеет право его расширить на другие профессии и работы, как он это делает с попустительства надзорных органов.

Гость||

Скотство, возведённое в ранг закона! На кой мне ваша прививка, если я переболел?!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте