С нового года прожиточный минимум пенсионера в Пен­зенской области вырос до 9020 рублей. Те из пожилых, кто не работает и у кого общая сумма материального обеспечения была ниже этой величины, в январе получили федеральную социальную доплату.

Напомним, что при подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются все вы­платы, которые получает пожилой гражданин. Помимо пенсии это:

• дополнительное материаль­ное (социальное) обеспечение;

• срочная пенсионная выплата;

• ежемесячная денежная вы­плата, включая стоимость набо­ра социальных услуг, которая выплачивается федеральным и региональным льготникам;

• меры социальной поддерж­ки в виде денежной компенса­ции расходов по оплате ЖКУ, телефона.

Рассмотрим пример.

Размер страховой пенсии у гражданина без учета январской индексации составлял 8100 руб­лей. Размер страховой пенсии с учетом индексации 2021 года со­ставил 8100 + 6,3% = 8610 руб­лей. То есть размер индексации составил 510 рублей.

«Собственную страховую пенсию гражданина доводят до прожиточного минимума — 9020 рублей, — объясняет начальник информационного отдела отделения ПФР по Пен­зенской области Екатерина Иванова, — а затем прибавля­ют к нему размер индексации. В примере это 510 рублей. То есть в январе этот пенсионер полу­чил 9020+510 = 9530 рублей. Его общий доход в 2021 году составит 9530 рублей, что боль­ше величины прожиточного ми­нимума на 510 рублей».

Те малоимущие пенсионеры, кто получает федеральную со­циальную доплату и при этом является федеральным льгот­ником, в феврале еще получат прибавку.

Например, у инвалида треть­ей группы размер пенсии до ян­варской индексации был 5000 рублей. Также он получает еже­месячную денежную выплату 2227,55 рубля и компенсацию за ЖКУ. Общий доход в любом случае меньше прожиточного минимума.

В январе этот пенсионер получил 9020 рублей и плюс размер индексации его пенсии (5000 x 0,063 рубля), то есть всего 9020+315=9335 рублей.

В феврале размер ежемесяч­ной денежной выплаты для инва­лида третьей группы увеличился на 4,9 процента, с 2227,55 до 2336,7 рубля. Рост ЕДВ — 109,15 рубля. Эту сумму гражданину также прибаили к пенсии: 9335+109,15=9444,15 рубля. Столько пенсионер должен был получить в феврале.

«С 2019 года действует новый механизм определения размера социальной доплаты к пенсии, — рассказали в отделении ПФР по Пензенской области. — В соответствии с ним сумма ин­дексации пенсии выплачивается сверх установленной величины прожиточного минимума пен­сионера. Если пенсионер кроме пенсии получает еще и ЕДВ, то сверх установленной величины прожиточного минимума он по­лучает не только сумму индек­сации пенсии, но и сумму индек­сации ЕДВ. В результате общий доход пенсионера стал превы­шать прожиточный минимум на сумму индексации».

Кстати, общую сумму матери­ального обеспечения пенсионе­ра территориальный орган ПФР определяет самостоятельно, без участия граждан. Обратите вни­мание, если у гражданина пен­сия ниже прожиточного миниму­ма и он продолжает работать, то федеральная социальная допла­та (ФСД) к пенсии ему не поло­жена. Если же он увольняется, то ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту получения пенсии с до­кументами, подтверждающими увольнение. При соблюдении всех условий такому пенсионеру могут назначить ЕДВ.

Если же получатель соцдоплаты устраивается на работу, то он должен безотлагательно сообщить об этом в ПФР. В этом случае ФСД будет снята.

Решение об индексации пенсий работающим пенсионе­рам могут принять в этом году. Об этом сообщает «Россий­ская газета». Министерство труда РФ направило в аппарат правительства свои предло­жения об индексации пенсий этой категории пожилых гра­ждан. На их основе будет подготовлен доклад Президенту России. Предполагается, что вопрос решится в ближайшие месяцы.

До 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров независимо от того, работают они или нет. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году прибавку работающим пенсио­нерам отменили. Им оставили только августовский перерас­чет — это корректировка раз­мера пенсии в соответствии со страховыми взносами, ко­торые за них перечислялись в ПФР.

Напомним, что в декабре 2020 года на пресс-конферен­ции главы государства вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсио­нерам подняла главный ре­дактор газеты «Молодой Ле­нинец» Юлия Измайлова. По итогам пресс-конференции Владимир Путин дал поручение правительству — до 1 февраля 2021 года разрабо­тать предложения по решению этой проблемы.

Как сообщает «Российская газета», индексация пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионно­го фонда в 2021 году на 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году — на 524,6 миллиарда. Та­кие подсчеты сделал член Совета Федерации Василий Иконников.

Вопрос индексации пенсий тем, кто продолжает трудить­ся, неоднократно поднимался депутатами Госдумы. За пять лет, в течение которых не проводится индексация, подготов­лено несколько десятков зако­нопроектов: предлагалось как одновременное восстановле­ние индексации для всех кате­горий работающих пенсионе­ров, так и поэтапный сценарий.

«Работающих пенсионеров достаточно много — 9,5 млн человек, — цитирует «РГ» первого зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Ря­занского. — С точки зрения простоты администрирования любого решения желательно, чтобы все было, что называ­ется, единообразным для всех категорий.

Но это не всегда является справедливым. Люди очень чувствительно относятся к та­ким вопросам. Многие рабо­тающие пенсионеры получают высокие зарплаты. А у других, неработающих, страховые пен­сии по старости на уровне про­житочного минимума».

При этом сенатор отмечает, что окончательное решение будет за Президентом. «Если ему будут представлены на выбор варианты, конечно, гла­ва государства будет исходить из многовекторных вещей», — считает Рязанский.

По его словам, Госдума до конца работы нынешнего со­зыва должна принять решение по индексации, чтобы ее мож­но было провести уже начиная с 2022 года.

«Индексация пенсий рабо­тающим пенсионерам — это правильное и социально выве­ренное решение, — сообщил «РГ» проректор Финансового университета при Правитель­стве РФ Александр Сафонов.

Средний размер пенсий у нас совсем невысокий, хотя правительство и старается индексировать пенсии опере­жающими инфляцию темпами. Многие люди, достигшие пен­сионного возраста, вынужде­ны продолжать работать. Но ранее проведенное изменение порядка индексации пенсий вызвало переход в неформаль­ный — сектор и работу за зарпла­ту в конвертах. А это и потеря налогов, и снижение уровня доходов, и, конечно, дополни­тельные расходы регионов на соцподдержку пенсионеров с минимальными пенсиями».

Теперь дело за малым — определить механизм ин­дексации, подчеркивает экс­перт. «Но, наверное, самое правильное — вернуться к прежней практике, то есть ин­дексировать пенсии раз в год с 1 января всем», — считает Сафонов.

Подпишитесь на новости Penzainform и будьте в курсе жизни региона! 

0
0
0
0
 
Гость||

penzainform.ru писал(a):

9335+109,15=9444,15 рубля. Столько пенсионер должен был получить в феврале.
Должен, но получил, почему-то, 6000₽....

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте