Фильм "Собачье сердце" впервые вышел на экраны в ноябре 1988 года. Основой сценария картины стало одноименное произведение Михаила Булгакова, написанное в 1925 году и многие годы распространяемое в самиздате.

Снимать "Собачье сердце" режиссер Владимир Бортко решил после случайной встречи с Сергеем Микаэляном – коллегой по цеху и главой телевизионного отделения "Ленфильма". Приятель познакомил Бортко с произведением Булгакова, которое напечатали в журнале "Знамя". В тот же вечер Владимир Владимирович решил – фильму быть.

Играть профессора Преображенского доверили Евгению Евстигнееву. Роль в "Собачьем сердце" стала одной из лучших в его карьере. Как вспоминал сын актера, режиссер и продюсер Денис Евстигнеев, фильм в буквальном смысле спас Евгения Александровича. В тот год Евстигнеева, который многие годы отдал МХАТу, отправили на пенсию. Артист тяжело переживал профессиональную невостребованность. Образ Филиппа Филипповича вернул артиста к жизни.

На роль Шарикова пробовались сразу восемь артистов. Идеального кандидата нашли в Алма-Атинском Русском театре драмы – актер Владимир Толоконников невероятно органично вписывался в образ. Во время кастинга артист так лихо выпил водки, что Бортко в тот же миг утвердил его кандидатуру.

Пса, который исполнил роль Шарика, нашли через клуб собаководов. Выбор был большой – киношники отобрали 20 возможных претендентов. В итоге остановились на собаке по имени Карай – пес больше других походил на дворнягу. Каждый день Карай перевоплощался в Шарика в гримерной. Четырехлапому артисту, который выглядел слишком уж ухоженным, с помощью желатина придавали вид бродяжки. "Собачье сердце" для пса стало актерским дебютом, позднее Карай еще не раз снимался в кино.

После премьеры на фильм и его создателей обрушились критики. Режиссеру обещали оторвать руки, ноги и сбросить с моста. Интересно, что спустя всего два года за "Собачье сердце" Бортко и Евстигнеев получили Госпремию.

Подпишитесь на новости Penzainform и будьте в курсе жизни региона! 

Источник — dni.ru
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте