Злоумышленники могут посягнуть не только на ваши деньги, но и на ваш интернет. А получив доступ к закрытой сети, они смогут бесплатно посидеть во всемирной паутине, украсть ваши данные и подставить, натворив бед с использованием вашего ip-адреса.

Эксперты рекомендуют перестать халатно относиться к безопасности домашней беспроводной сети. Тем более обезопасить себя не сложно. Во-первых, не следует использовать стандартные пароли, во-вторых, не делать сеть Wi-fi скрытой без пароля, ведь ее легко обнаружить с помощью специального ПО.

"Злоумышленники могут получить доступ к Wi-Fi двумя способами, - рассказал "Российской газете" Даниил Чернов, директор Центра Solar appScreener компании "Ростелеком-Солар".

"Первый связан методом подбора пароля. Если пользователь оставляет пароль производителя по умолчанию, его маршрутизатор очень легко взломать. Также не следует использовать такие простые и популярные связки, как 12345, password, qwerty, admin и другие. Сложный пароль должен быть длинным и содержать цифры, знаки препинания и буквы разного регистра. При этом он не должен повторять ни один из паролей от любых других учетных записей", - рекомендовал эксперт.

Чернов подчеркнул, что узнав пароль от одного аккаунта или устройства, злоумышленник попробует использовать его при входе в другие учетные записи и программы.

"Второй способ получения доступа к сети может быть связан с уязвимостями в программном обеспечении роутера. Систему маршрутизатора необходимо оперативно обновлять, потому что в новых версиях могут содержаться патчи безопасности, устраняющие обнаруженные в софте уязвимости", - сообщил Даниил Чернов.

Эксперт рекомендовал регулярно проверять свою домашнюю Wi-fi сеть на предмет взлома. Для этого достаточно обращать внимание на резкое падение скорости Интернета. "А убедиться в несанкционированном доступе поможет панель администрирования, - продолжает Чернов. - Чтобы войти в нее, необходимо открыть браузер и ввести IP-адрес в поле адресной строки. В большинстве роутеров используется один из двух вариантов: 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Далее нужно ввести данные для входа, как правило, это admin и admin по умолчанию, если пользователь не менял их при установке маршрутизатора".

После успешной авторизации необходимо специалист рекомендует перейти во внутренние настройки роутера, там найти перечень подключенных устройств, включая выданные им IP-адреса и их MAC-адреса (идентификаторы цифрового устройства). "Если среди них есть посторонние адреса, следует поменять пароль от роутера и удостовериться, что в параметрах безопасности сети включено шифрование. В противном случае недоброжелатель сможет завладеть данными для входа в социальные сети, email, банковские сервисы и т.д. В некоторых моделях роутеров есть возможность отключения нежелательных абонентов по MAC-адресу. Устройство, которое входило с него в сеть, больше не сможет подключиться к маршрутизатору. Однако если не поменять пароль, злоумышленник сможет использовать его повторно для входа уже с другого устройства", - заключает Чернов.

Подпишитесь на новости Penzainform и будьте в курсе жизни региона! 

Источник — rg.ru
0
0
0
0
 
Гость||

Нет. Может лучше капремонт или общественный транспорт проверить???

Гость||

Гость писал(a):

Может лучше капремонт или общественный транспорт проверить???
Поздно. Уже украли.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

После успешной авторизации необходимо специалист рекомендует
Читайте хоть, что пишете.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

"Если среди них есть посторонние адреса,
Еще бы уметь разбираться, какие посторонние, какие нет.

Гость||

Какое специальное ПО? Мобильным телефоном обнаруживаются все находящиеся в определенном радиусе Wi-fi устройства, неважно с паролем они или нет. И если без пароля, спокойно можно к ним подключиться.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте