Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|9 дек 2019|10:59
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Снег |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
  70.69  |  $  63.93
17.07.2019|11:56

Говорят, это ужасно, когда родители много работают. Но в случае с Натальей Борисо­вой все было к лучшему: да, в школьные годы приходилось самой варить щи-борщи на семью из пяти человек и вно­сить разнообразие в повсе­дневный рацион затейными пирожками и печеньем. Но зато теперь вся эта проза жизни позади, а из-под рук ма­стерицы выходят удивительные, изысканные и фантастические десерты. Например, из шокола­да с укропом. И не только!

Лайм для лапши

«По образованию я закрой­щик-портной и больше десяти лет шила на дому, даже свадебные платья и пальто, — рассказывает Наталья. — А потом жизнь круто изменилась. Моя сестра вышла за­муж за францу­за. Они уехали в Египет и решили там реанимиро­вать один убыточ­ный ресторан при отеле в Хургаде. Пришла идея сде­лать его итало-русским.

Предстояли основательные ме­таморфозы, в том числе полная перезагрузка меню и техноло­гии приготовления блюд. Сестра позвала меня поваром — заве­довать русской частью кухни. Я оставила 8-летнюю дочку с мужем в Заречном, взяла с собой полуто­рагодовалого сынишку и отправи­лась на Синайский полуостров».

О месте, где ей предстоит работать, Наталья знала только одно — что вывеска там теперь Marussia. Никак специально к длительной командировке не го­товилась — рецепты держала в голове.

А дальше произошло самое настоящее чудо: за три месяца новый повар подняла отель с трех звезд до пяти! «К нам приводили менеджеров всех отелей этой сети и поваров из ресторанов, приходи­ли даже самые крупные собствен­ники и инвесторы, — вспоминает Наталья. — Мы устраивали для них ужины из позиций обновлен­ного меню. Все были в восторге. И народ, конечно, пошел».

Особой популярностью поль­зовались Наташины тонкие кру­жевные блинчики — особенно японцы и немцы уплетали их за обе щеки: с семгой, мясом, ме­дом и, конечно, с икрой. Ну как же без нее в ресторане «Маруся»! Местная хургадская газета даже опубликовала заметку про эти чудо-блинчики и их автора. «Но у меня даже никакого фирменного секрета нет, — пожимает плеча­ми наша землячка. — Главное — правильное соотношение мо­лока, яиц и муки. А оно у меня

получается автоматически».

Прочими хитами нового меню стали борщ с чесночными пам­пушками, самодельный квас, лап­ша из теста собственного замеса (ее иностранцы отчего-то упрямо поливали соком лайма), «Медо­вик» и, разумеется, пельмени — исключительно ручной лепки!

В ресторане воцарилась идиллия: работникам кухни не­когда было присесть, официан­ты носились туда-сюда, а в зале стояло дружное урчание и восхи­щенное «М-м-м-м!» довольных посетителей…

«Через год мне предложили повышение — перевод в Каир шеф-поваром, — вспоминает Наталья Александровна. — Но в Пензе у меня были родители, и со здоровьем у них не ладилось. Пришлось отказаться и вернуть­ся домой.

Кстати, к тому времени я жут­ко истосковалась по холодному зимнему воздуху и нашей не­предсказуемой погоде! Так что все оказалось своевременно».

Коржи из пенопласта

В 2000 году Наталья получи­ла приглашение на одно из пи­щевых производств в Заречном: «Я разрабатывала новые рецеп­туры, эскизы для кондитерских изделий и даже сама конструи­ровала барабан для оттиска пе­ченья! Заодно придумала прин­ципиально новый пряник. Дошло до того, что наши печенья и про­чие вкусности отправились в Москву и по сей день успешно продаются во многих торговых сетях».

Поняв, что нужно двигаться дальше, Наталья разместила в Интернете резюме. Через ме­сяц ей позвонили из крупной российской сети кондитерских, а через час после разговора звонок раздался снова: сладких дел мастерицу пригласили стать шеф-кондитером пензенского представительства этой всерос­сийской сети!

Но и в этой работе наша не­утомимая землячка вскоре до­стигла потолка — и тогда очути­лась в столичном кондитерском доме Александра Селезнева, куда ее взяли без всяких испы­таний. Этот именитый кондитер в нулевых не сходил с экранов телевизоров. У него заказы­вали невообразимые десерты для vip-событий российских се-лебрити.

«Мы готовили торты для мно­гих звезд эстрады, в том числе и для Аллы Пугачевой, — вспоми­нает Наталья Борисова. — Прав­да, сам Александр уже давно отошел от дел — только позиро­вал вместе с виновником торжества около готового угощения да направлял руку именинника: если вы думаете, что гигантские торты целиком съедобные, то заблу­ждаетесь — как правило, из бис­квита и крема в них только один ярус (верхний или, наоборот, ниж­ний), а остальное — эффектно задекорированный пенопласт!»

Обнаженные торты

С тех пор Наталья училась и у еще более именитых кондите­ров — Николя Пьеро из Фран­ции, Ханса Овандо из Испании и других. Освоила искусную роспись пряников, выпечку до­машнего хлеба, научилась де­лать глазурь, которая не течет, и самостоятельно разобралась в витражной технике украше­ния капкейков — это когда кексики покрыты выпуклыми прозрачными карамельными узорами. «В кондитерском мире есть своя мода, — говорит Наталья. — Буйство фактур и красок сме­нил минимализм. На смену вы­чурным десертам пришли торты naked, сделанные в стиле домаш­них угощений: начинка и кремо­вые прослойки остаются на виду.

В тренде сейчас цветы из сахарной мастики — такие ис­кусные, что их не отличишь от живых, пока… не попробуешь. Причем если поначалу их ис­пользовали для украшения тор­тов, то теперь мы ввели в ас­сортимент уникальный продукт: сахарные цветы в стеклянном клоше (колбе) заказывают от­дельно — так и дарят виновни­кам торжества».

Сейчас Наталья вместе со старшей дочерью Кристиной развивают в Москве свой биз­нес. Но десерты, приготовленные умелыми пензенскими руками, давно преодолели условности географических границ. «Мои пасхальные куличи отправились в Лондон: ни в полете, ни поз­же с ними ничего не случилось, потому что это такой секретный рецепт, — улыбается Наталья. — Даже через две недели куличики остаются сочными и не крошатся. А один экспериментальный обра­зец мы оставили у меня дома. Че­рез два месяца разрезали — а он как будто только из печи!»

А еще кудесницы делают открытые корпусные конфеты — сразу видно, что внутри, не нужно выбирать вслепую. «Мы готовим их только из отличного бельгийского шоколада, а с на­чинкой любим экспериментиро­вать, — признаются Борисовы. — Очень интересно и необыч­но звучат в конфетах базилик, сыр с плесенью и даже укроп. Прав­да, такие изыски все-таки для гур­манов».

Наталья меч­тает когда-нибудь порадовать своих клиентов пирож­ными из детства — теми самыми, настоящими: неж­ное буше, «Гри­бочки на полянке», правильные эклеры…

«К сожалению, сейчас закон не требует производить про­дукцию по ГОСТам — остались только технические условия, а их каждый формулирует под себя. Отсюда такая непредсказуемость и разница во вкусах, — подмечает

Наталья Борисова. — Хотя в це­лом в ГОСТах нет ничего запре­дельного: я и так использую все те же продукты — сливочное масло 82,5% жирности, 30%-ную смета­ну, цельное молоко, натуральные сливки, ванильный стручок вме­сто химического ванилина…»

Про индюков и лебедей

Только на первый взгляд может показаться, что работа кондитера — это веселая по-лечка между кухней и залами для торжеств. Есть в ней и свои форс-мажоры и даже почти апо­калипсисы. «Никогда не забуду, как в Москве мы получили заказ почти на 2000 тортов в виде гам­бургеров! — интригует Наталья. — Сеть фастфуд-кафе праздно­вала юбилей и рассылала эти символические десерты во все свои подразделения. Всю работу мы сделали… втроем, трудясь не покладая рук день за днем!

А в другой раз, уже в Пензе, пришлось спасать низкокаче­ственный свадебный торт — мо­лодожены заранее привезли его в кафе, но от перепадов темпе­ратур клювы у лебедей «поплы­ли» так, что элегантные птицы походили на индюков.

В этом кафе работала арт-директором моя дочь. Понимая, что новобрачные жутко расстро­ятся, она умоляла меня помочь. Пришлось бросить все дела и переделать торт с нуля. Жених и невеста были очень благодарны за такую подмену.

Самое удивительное во всей этой истории, что и мама, и дочь — образчики идеальной фигуры. А как же попробовать крем в про­цессе приготовления? А как же продегустировать капкейки? «Ко­гда готовишь, некогда думать о еде, — признаются мастерицы. — Да и ароматами так напитаешься, что уже будто поел. Кроме того, у нас есть папа — он с удовольстви­ем дегустирует и доедает то, что остается. Уже настоящий профес­сионал в этом деле!»

В обостренном чувстве пре­красного есть свой минус: очень сложно ходить в кафе: уже по запаху чувствуется, что десерт готовили с добавлением паль­мового масла, уже по виду по­нятно, что крем размораживали несколько раз…

Наталья призывает всех, кто хочет попробовать себя на этом поприще, не заниматься выпеч­кой десертов от безысходности, ради выживания: «Это творче­ство, в нем не должно быть ру­тины! Не беритесь за все подряд — лучше выпекайте только один торт, но тот, который вам лучше всего удается.

Тестирование проводите на друзьях и близких, но требуйте от них непредвзятости: пусть честно говорят, если корж су­хой или тесто клеклое. Именно благодаря таким подсказкам вы доведете свое творчество до совершенства. Хотя, конечно, и ему нет предела!»

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!