Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|23 авг 2019|10:46
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Ясно |
  72.72  |  $  65.72
17.07.2019|08:42

Хит Party for everybody, с которым коллектив из Удмуртии занял второе место на конкурсе «Евровидение-2012», звучал субботним вечером над набережной Спутника, заставляя собравшихся здесь зрителей пускаться в пляс. «Бурановские бабушки» выступили в рамках проходившего здесь фестиваля, став хедлайнерами вечернего шоу.

И никому из публики не было дела до того, что от оригиналь­ного состава, который произвел фурор на «Евровидении» семь лет назад, уже практически никого не осталось. Теперь это профессиональные артистки, а не обычные бабушки из села Бураново, которые доят коров, а вечерами собираются в клубе попеть песни. И если раньше на сцену выходило восемь бабушек, то теперь талантливых ис­полнительниц всего пятеро.

— Они-то, из первого состава, уже старенькие, трудно им по гастролям, — вздыхает художественный руководитель коллектива Анна Прокопьева. — Мы тоже немолодые, трое уже вдовы, но профессиональная подготовка позволяет выдерживать напряженный гастрольный график. Хотя, конечно, приходится возить с собой целую аптечку, мало ли какая хворь прихватит в дороге.

Чем вы обычно занимаетесь в поездке?

— Когда новые песни разучиваем, если в автобусе едем, а не в поезде или самолете. Я вязать люблю, а девочки кто книги читает, кто кроссворды отгадывает. Ну и в соцсети с телефона заходим, у нас есть своя страничка в Инстаграме.

Курьезные истории в поездках приключаются?

— Однажды мы опоздали на поезд, хотя, по нашим расчетам, должны были приехать на вокзал заблаговременно. Дело в том, что в Удмуртии всегда была разница с Москвой на час, а железная дорога работала по московскому времени. Но с некоторых пор она стала работать по местному времени! А мы тогда этого не знали.

Приезжаем на такси к вокзалу, и тут выясняется, что поезд уже 15 минут как уехал. Но нам попался ушлый таксист — сказал, что знает короткую дорогу. С включенными фарами чуть ли не по встречной полосе он гнал под сто пятьдесят, мы чуть со страху не умерли. В итоге привез нас не на следующую станцию, а через одну, где мы почти час ждали прибытия нашего поезда. Мы бы успели сесть и на предыдущей станции, но, видимо, таксист решил на бабушках хорошо заработать.

А как-то раз выступали вечером в селе. Как раз пастухи погнали скотину по домам. А сцена низкая, и целое стадо коз на нее взобралось как ни в чем не бывало. Мы поем, а они трутся рогами о наши юбки. Но ничего, допели до конца, даже не сбились.

Костюмы на вас из бабушкиных сундуков?

— Есть и от бабушек, столетней давности, но они от времени уже рвутся, поэтому для поездок мы пошили новые. Но изготовлены костюмы по всем старинным канонам. А монисто — это обяза­тельный атрибут национального костюма. Раньше их делали из серебряных царских рублей, они считались оберегом, так как прикрывали грудь, которой женщина вскармливает потомство. Их передавали по наследству дочерям.

Сейчас наши мониста из обычных монет, тут как российские рубли, так и валюта других стран. С одной из монет у меня была связана мистическая история. Индийскую рупию с изо­бражением трех львов мне подарила цыганка после концерта в одном из сел Удмуртии. Причем в этой рупии уже была проделана дырочка, и дома муж помог мне прикрепить ее к украшению. А дальше, когда я надевала монисто на шею, у меня начинала жутко болеть голова. Я и таблетки разные пила, чего только ни делала! Боль начиналась именно в тот момент, когда монисто было на мне. А сниму — боль тут же уходила.

Так продолжалось месяца два, пока я не поделилась своей бедой с одной знакомой, обладающей экстрасенсорными спо­собностями. Она попросила принести монисто и, когда оно было в ее руках, принялась водить над ним раскрытой ладонью. После чего уверенно указала на ру­пию: «Вот источник твоей головной боли. Эту монету вынули из могилы, она несет смерть!» По совету экстрасенса я закопала рупию на кладбище и с тех пор и впрямь забыла о головной боли.

Нет желания уже в этом составе попробовать свои силы на «Евровидении»?

— Еще какое! Мы так болели за Сережу Лазарева на недавнем конкурсе, но его опять засудили.

Почему бы «Бурановским бабушкам» снова не попробовать свои силы на главном песенном конкурсе Европы? Мы ради этого подготовим такую песню, что все ахнут! Единственное, снова может вмешаться политика, после событий 2014 года Россию засу­живают везде, где только можно.

Как вам удается сохранять бодрость и позитив в преклонном возрасте?

— Прежде всего благодаря пению. Во время него работают легкие, насыщая организм кислородом, нормализуется работа диафрагмы, желудочно-кишечного тракта… Когда поешь на дыхании, ускоряется метаболизм, появляется чувство голода. А если человек хочет есть, значит, он здоров!

0
0
0
0
 
Гость|17.07.2019 10:45|

Бабушки уже не актуально! Давайте дедушек!

Гость|17.07.2019 13:22|

Молодцы

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!