Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|17 июн 2019|09:50
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Дождь |
  72.70  |  $  64.43
 
30.05.2019|15:03

«Запахло весной», «Какая осень в лагерях», «Аттестат», «Шарик» — этим шлягерам поклонники группы «Бутырка» подпевают уже не первое десятилетие. На минувшей неделе музыканты побывали в Пензе.

Корреспонденту «МЛ» удалось пообщаться с основателем коллектива Олегом Симоновым.

В чем секрет популярности шансона в России?

— Да это же наша жизнь! В нашей стране от сумы и тюрьмы не зарекайся. Если уж каждую неделю губернаторов сажают, то что говорить о простом человеке? Вон те же футболисты Кокорин и Мамаев еще вчера наслаждались жизнью, а сегодня получили реальные сроки. У нас в России вся жизнь криминальная. Куда ни кинь — все воруют. Кто открыто, кто налоги не платит, что тоже воровство, кто взятки берет. Ничего без нарушения закона не сделаешь. Так что все мы тут криминалитет!

Как рождаются ваши песни?

— Опять же сама жизнь подбрасывает сюжеты. Тем более если ты сидел, то знаешь, каково там. Или в компании услышал, например, как один другому говорит: «Я тебя отправлю из фантиков ковер шить». А из фантиков ковер шить — это чтобы стенка в камере смотрелась веселее, ее обклеивают фантиками от съеденных конфет. Вот и у нас песня начинается: «А здесь из фантиков ковры».

Сейчас общественники бьют тревогу — популярностью среди части подростков пользуется неформальное сообщество АУЕ (арестантский уклад един). Среди несовершеннолетних пропагандируются воровские понятия, тюремный быт, сбор денег на общак...

— Мы слышали об этом, но не хотим выступать в роли адвокатов или прокуроров. Каждый сам выбирает свой путь.

Но ведь на ваших концертах бывают и дети!

— Если только с бабушками приходят. В Луганске на одном из концертов на сцену забрался пацаненок и заявил, что знает все наши песни наизусть. Я дал ему микрофон, и он с таким чувством исполнил «Моя подруга с центра, а я с окраины», что весь зал был его. А как-то раз телеведущий Иван Ургант сообщил в своей программе, что мы якобы выступаем на празднике для дошкольников. После этого уполномоченный по правам детей при Президенте РФ позвонил нам и спросил: «Вы что, в детском саду поете?». Мы объяснили, что в «Вечернем Урганте» показали видео со свадьбы. Там дети лет по 7—8 хором пели «Аттестат». Это где припев: «Аттестат в крови, по бокам конвой, а меня везут под сирены вой».

Экстремальные ситуации на ваших концертах часто случаются?

— Не часто, но бывает. Вот в Красноярске был случай. Выступали мы в помещении местного цирка. А там как раз гастролировал водный цирк, то есть арена представляла из себя почти двухметровой глубины бассейн. Для нашего выступления его чем-то там перекрыли и сверху для марафета целлофан накинули. И вот в разгар концерта солист, войдя в образ, не заметил конца сцены и посредине песни нырнул в этот водоем. Причем по самую шею. Но как истинный профессионал он при этом спас микрофон и даже не пошел переодеваться, а мужественно продолжил концерт в мокрой одежде, чем и заслужил овации местной публики. Бывает, что на концертах между зрителями случаются потасовки, особенно когда мы выступаем на заказняках с обилием спиртного на столах. Случалось, что несознательные организаторы исчезали с причитающимся нам гонораром. Приходилось просить наших друзей посодействовать и наставить нечистых на руку людей на путь, так сказать, исправления.

На зоне часто доводится выступать?

— В каждом городе, где бываем, стараемся заехать в колонии. Естественно, концерты даем бесплатно! Как-то приезжаем в один северный город, нас на вокзале в 6 утра при 40 градусах мороза встречает полковник, начальник местного лагеря. И заявляет: «Ребята, у меня зэки взбунтуются, если вы к нам не заедете!» И мы с радостью выступили. Денег, как водится, не взяли. А вот от подарков, сделанных с душой, не отказываемся. Те же шахматы нам дарят постоянно. Фигуры из хлебного мякиша, покрытого лаком, не отличишь от настоящих!

А что это за история с приемным сыном? Правда, что он от вас сбежал?

— Да, был такой Серега. Прибился к нам на одном из концертов где-то в глубинке. Родители у него то ли умерли, то ли спились, вот я по доброте душевной и пожалел парня. Одел, обул, документы ему помог получить. А как только ему исполнилось 16 лет, он сбежал. Я не стал его искать. Парень взрослый, это его выбор!

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!