Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|25 авг 2019|22:44
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Облачно |
  74.32  |  $  66.70
18.04.2019|09:17

Игорь Эмильевич Ренард-Кио — великий советский и российский артист цирка, иллюзионист. «Единственный в своем роде самородок», - так отзывались о нем близкие, в том числе и известный артист Юрий Никулин.

Настоящая фамилия Игоря Кио - Гиршфельд. Есть несколько версий появления его необычного псевдонима. Первая, что его придумал отец. Глава семейства рассказывал, что когда он шёл с друзьями по улице, то увидел вывеску «КИНО» с перегоревшей буквой «Н». Жена одного из приятелей в шутку сказала: «Смешной псевдоним бы получился – Кио».

По второй версии – это акроним от «колдун из Осетии». Ведь именно там родился его отец Эмиль Теодорович. По другой версии, Кио расшифровывается: «Как Интересно Обманывать». А уж дурачить зрителей Игорь Кио и вправду умел. Его фокусы восхищали всех, от мала до велика.

Изначально Игорь Гиршфельд не собирался связывать свою жизнь с цирком. На манеже он оказался случайно. Перед очередным представлением сильно заболел его отец и один из главных номеров большой шоу-программы оказался под угрозой срыва. Тогда Эмиль Теодорович, отец Кио, показал все фокусы своему сыну. Тот моментально запомнил все секреты и через несколько дней блестяще выполнил трюки на манеже цирка. Произошло это в 1959 году на арене Московского цирка. Тогда же Игорю Кио предложили выступать сольно.

Несмотря на раскрученную фамилию свою цирковую карьеру ему пришлось начинать с нуля. Первые годы Кио работал без отпусков и порой брался за выступления на частных вечеринках, сейчас такие мероприятия называют корпоративами. Об этом Кио вспоминал так: «Я ощущал себя отвратно. За пьянкой на тебя ноль внимания. Но могут в угаре и выскочить на сцену, так сказать «помочь» показывать фокусы».

Игорь Кио придумывал поистине невероятные номера, но всегда говорил, что чудес не бывает: "Я утверждаю это как человек, который занимается их массовым производством". Сам Кио замечал - главный его секрет не в том, что он волшебник, а в том, что он «артист, способный сыграть волшебника по системе Станиславского».

Почти все номера Кио придумывал сам, он был против трюков отца в своем репертуаре, считая это плагиатом. Так на свет появились номера с аквариумом, парящим в воздухе роялем и женщиной, превращающейся во льва. Мастерство Игоря Кио было признано коллегами по цеху и многочисленными критиками. Он стал единственным из русских иллюзионистов, кому был вручен бельгийский «Оскар» от Брюссельского королевского цирка.

В начале 90-х годов прошлого века в мире начал стремительно набирать популярность Дэвид Копперфильд. Всех поражало, как он самостоятельно выбирался из запертого ящика, опущенного в реку. Кио, как человек, придумывавший подобные трюки, над этим только смеялся. По его словам, такие номера всегда лишь вопрос денег, дайте мне спонсора и я проделаю и не такое. Однако финансирования не было. В 1991 году артист на собственные средства организовал и исполнил подобный трюк, значительно его усложнив. Кио заперли в сундуке, окутанном цепями и сбросили в пруд. К изумлению зрителей, через 20 минут он вернулся к водоему на машине.

Игорь Кио побывал с гастролями во многих странах мира. Ему рукоплескали в Японии, США, Бельгии, Франции, Турции, Югославии, Германии и других странах.

Фокусников Игорь Кио считал обманщиками, но, тем не менее, выделял коллегу по цеху Розу Кулешову. «Помню на пьянке она мне такой трюк показывала», - вспоминал об этом артист, - «я клал газету на стул, она садилась и одним местом, извините, читала мне передовицу». Кроме Кулешовой больше никто из фокусников уважения у него не вызывал.

В 1999 году Игорь Кио был избран почётным академиком Национальной академии циркового искусства России. А в 2003 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.

Игорь Кио скончался в возрасте 62 лет 30 августа 2006 года. Перед смертью он часто повторял слова своего друга Аркадия Арканова: «Терпеть не могу хвалебные торжества - это репетиция поминок». Видимо поэтому знаменитый иллюзионист никогда не отмечал юбилеи. Артист ушёл из жизни практически незаметно для большинства поклонников. Врачи обнаружили у Кио целый букет хронических заболеваний. На фоне обострения сахарного диабета он умер от тяжелой формы пневмонии.

Одна из главных тайн великого иллюзиониста была раскрыта лишь после его смерти. Люди, лично знавшие Игоря Кио, сообщили, что по его словам псевдоним появился благодаря перегоревшей букве «Н» в вывеске на здании кинотеатра.

0
0
0
0
 
Гость|18.04.2019 13:45|

Да, лишь после смерти.... Советские люди эту тайну знали ещё в восьмидесятых...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!