Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|26 авг 2019|10:51
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
  73.76  |  $  66.28
15.04.2019|23:07

Расследование дела об убийстве известного певца, любимого народом поэта, композитора и актера Игоря Талькова снова возобновлено. «Россия», «Родина моя», «Глобус», «Метаморфоза», «Господин Президент», «Чистые пруды», «Кремлевская стена», «Господа демократы» - эти песни навсегда стали народным достоянием. Неужели спустя почти 28 лет со дня смерти талантливого артиста появились новые подробности или улики? Когда же, наконец, будет поставлена точка в одном из самых громких преступлений, связанных с отечественным шоу-бизнесом?

Что произошло?

Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге во время сборного концерта звёзд советской эстрады, организованного продюсерской компанией ЛИС'С. Произошло это между 16:00 и 16:30, незадолго до его выхода на сцену в коридоре возле гримёрки. Выстрел был совершен из огнестрельного оружия, предположительно из револьвера системы Нагана. Талантливый певец был застрелен при огромном скоплении народа, милиции о сотрудников ОМОН. Кроме того, Талькова охраняли телохранители.

Причина

Исполнитель хита «Россия» Игорь Тальков участвовал в сборном концерте. Вместе с ним на сцену должны были выйти десятки известных артистов. Одна из них – Азиза. Молодая и яркая звезда. Незадолго до выхода на сцену ее представитель, телохранитель и любовник Игорь Малахов просит Валерия Шляфмана (концертного директора Игоря Талькова) уступить девушке место, то есть выступить до нее. Из показаний свидетелей следует, что Малахов ворвался в гримерку к Талькову и на повышенных тонах потребовал, чтобы певец уступил свою очередь Азизе.

«Игорь Малахов никогда не был моим охранником, он был моим любимым человеком. просто его так оформили как телохранителя, чтобы вместе поехать на отдых. Он не был связан с криминалом. Через три месяца я собиралась за него замуж, уже была беременна от него. Узнав об этом, он сразу забрал меня к себе. Но 6 октября, после всей этой трагедии, я потеряла ребенка», — говорила Азиза.

Происшествие

Охрана Талькова выпроваживает Малахова в коридор, вслед за ними уходит и Шляфман. Завязывается словесная перепалка, которая перерастает в драку. Шлямфан в гримерку Талькова с криком «Игорь, у него пушка!». На что певец со словами «На его пушку у нас есть своя» достает газовый пистолет (популярное в то время оружие самообороны), выходит в коридор и первым открывает огонь.

Охране Талькова удается скрутить Малахова. Шляфман с силой пытается вырвать пистолет у охранника Азизы. В этот момент звучит выстрел. Пуля проходит сквозь руку Талькова и попадает в грудь. Певец медленно оседает. Согласно материалам следствия, наган в этот момент находится в руках Шляфмана, охрана Талькова и лежащий на полу Малахов в шоке от произошедшего.

Очевидцы

Вот что вспоминала о происшествии Азиза: «Я даже предположить не могла, что начнется что-то подобное. Я сидела в столовой, пила чай, вдруг слышим щелчки, крики. Выбежала и увидела, что Игорь (Малахов прим. редакции) лежит, драка, я стала его закрывать собой, чтобы его не били по голове. Я увидела, что в руках у Валеры (Шляфман), директора Талькова, в руках пистолет Малахова. Я побежала за Валерой, он засунул пистолет в бочок унитаза».

Выдержки из протокола допроса Шляфмана от 6 октября 1991 года: «…До этого лежавший Малахов, вывернувшись, подняв руку с пистолетом, произвел 1 или 2 выстрела в упор в Талькова в то время как он стоял рядом. Тальков как-то отскочил к стенке. Дальше я не видел, так как схватил за руку с пистолетом и нанося себе ссадины, вырвал пистолет из рук Малахова. Около одной минуты я не знал, что делать, а потом я, держа пистолет в руках, побежал в нашу гримерку. Я увидел, что Малахов вскочил и побежал в сторону сцены. Слыша крики, я находился в шоке, я увидел, что Талькова в гримерке нет. В этот момент вбегает Азиза, Саша, сидевший с нею в баре, и смуглая девушка. Я в это время направился к туалету, который находится в гримерной, осознавая, что пистолет надо спрятать для следствия. Я положил пистолет на крышку унитаза, что видела Азиза и сопровождавшие ее. Она кричала: «Где пистолет?» Когда я вышел из туалета, Азиза и Саша бросились в туалет, кто-то из них схватил пистолет, но кто не помню, так как был в шоковом состоянии. Азиза, Саша и смуглая девушка выскочили из гримерки. Я зашел в туалет и увидел, что пистолета на крышке бачка унитаза нет…». Несколько лет спустя Шляфман будет утверждать, что пистолет в руках он не держал.

Виновные

Долгие годы виновной в смерти Талькова считали именно Азизу. «Травля началась сразу, коллеги-артисты разделились. Тогда Кобзон мне предложил уехать в Америку, но там я не смогла пробыть и два месяца. Вернулась на родину», — признается артистка. С творчеством пришлось завязать на долгие годы. Страна и коллеги не могли не винить певицу. Тем более главным подозреваемым считался ее любовник Игорь Малахов.

Он скрылся с места происшествия и был 10 октября 1991 года объявлен во всесоюзный розыск. 16 октября Игорь Малахов добровольно сдался сотрудникам прокуратуры. С ним были проведены следственные мероприятия, изучены улики, проведен ряд экспертиз. В результате было определено, что Малахов не мог стрелять в Талькова.

Ход расследование затрудняло несколько фактов. Во-первых, не было найдено само орудие убийства. Во-вторых, второй главный свидетель, а как позже выяснится – основной обвиняемый, выехал из страны. Шляфман оказался в Израиле, получил гражданство и сейчас работает простым менеджером в турагентстве Тель-Авива. Как известно, эта страна не выдает своих граждан другим государствам.

В первой половине 1992 года прокуратура Санкт-Петербурга провела судебно-медицинскую и баллистическую экспертизы. Согласно её результатам, выстрел, которым был убит Тальков, мог быть произведён только его директором Валерием Шляфманом. Ему было заочно предъявлено обвинение по статье № 106 Уголовного кодекса РСФСР — убийство по неосторожности.

В ноябре 2012 года Валерий Шляфман, сменивший фамилию на Высоцкий, дал видеоинтервью российским СМИ, в котором указал, что не считает себя виновным в убийстве.

Точка…

Уголовное дело по факту смерти Игоря Талькова несколько раз приостанавливалось. 13 ноября 2018 года следствие было вновь возобновлено. Потерпевшей по делу теперь является вдова Талькова. Вот только вряд ли это как-то изменит ситуацию и виновный в смерти певца будет наказан. Игорь Малахов, сменивший фамилию на Рус, давно умер. Шляфман, ныне Высоцкий, никогда не предстанет перед российскими следователями. Страна так и не узнает имя человека, лишившего народ кумира…

0
0
0
0
 
Гость|16.04.2019 11:18|

И к чему эта статья?

Гость|16.04.2019 16:06|

Та да

Гость|16.04.2019 16:43|

С какого перепуга он стал кумиром?

Гость|16.04.2019 22:34|

Какой кумир? Какое народное достояние? Безграмотная серость, дегенерат

Гость|16.04.2019 23:17|

Великий певец и композитор конца 80х,Вечная ему память.

Гость|16.04.2019 23:32|

Это смело слишком,смело,нелепо эти высказывания выше если их так можно назвать,тальков не кумир,это человек истории,на ряду с другими выдающимися людьми

Гость|17.04.2019 06:49|

Дегенераты и серость кто пишут такие комментарии

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!