Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|10 дек 2019|19:37
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
0oC
0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Облачно |
  70.74  |  $  63.84
04.04.2019|21:55

В Москве скончался последний из великих мастеров "золотого" советского кино. Вместе со смертью Георгия Данелия закончилась целая эпоха. 88-летний кинорежиссер был моложе Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, но время неумолимо и берет свое. Не стало еще одного маэстро добрых комедий.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Его семья в 1931 году перебралась в Москву. Отец Георгия всегда занимал высокие должности и был на особом счету у Сталина. Быстро продвигаясь по карьерной лестнице он дошел до звания генерал-директора путей сообщения 3 ранга, равного генерал-майорскому.

Мама Данелии работала ассистентом режиссера. Георгий Николаевич выбрал мир кино, хотя его отец пытался дать сыну "серьезную профессию. В 1959 году Данелия закончил режиссерские курсы и стал режиссёром-постановщиком «Мосфильма».

Уже через 5 лет его имя стало известно на всю страну. Культовым событием хрущевской оттепели стал фильм «Я шагаю по Москве». Главный герой ленты - Володя, работает монтажником в Сибири, в Москве он проездом — его небольшой рассказ, опубликованный в журнале «Юность» вызвал интерес у писателя Воронина, пригласившего Володю на важный разговор. Именно в столице и разворачивают яркие, а порой и забавные приключения обычного советского рабочего...

Как мастер комедий Георгий Николаевич открыл себя с ленты «Тридцать три». Она стала необычной для рядового советского зрителя. Не случайно, что фильм на какое-то время был запрещен для широкого проката. Критики нашли в киноленте внеидеологический юмор.

В эпоху застоя режиссер кардинально изменит свое видение мира. В «Афоне» и «Осеннем марафоне» главные герои тоскуют от неприкаянности и того, что жизнь проходит впустую. Хотя раньше героям Данелии был свойственен романтизм.

Пожалуй главным успехом Георгия Николаевича стал фильм «Джентльмены удачи», в котором он стал не просто соавтором и художественным руководителем картины, но и сорежиссером. «Джентльмены удачи» собрали рекордную кассу, киноленту посмотрело более 65 миллионов зрителей.

В 1986 году Данелия подарил стране и миру фантастическую антиутопию «Кин-Дза-Дза». Фразы из киноленты быстро ушли в народ.

По признанию Георгия Николаевича, его любимым актером и своеобразным талисманом всегда был Евгений Леонов. Не случайно, именно он является главным героем некоторых лент Данелии.

Фильмы Георгия Николаевича всегда были тщательно проработаны и в плане актерского состава, и сценария, и сюжета, и операторской работы, и музыки.

Георгий Данелия снял более 15 полнометражных фильмов, пять из которых — «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Я шагаю по Москве» и «Не горюй!» — вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа.

Данелия является Народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР , Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Государственной премии России.

Последнее время Георгий Николаевич тяжело болел. В феврале он перенес воспаление легких. Режиссер был доставлен в реанимацию и подключен к аппарату жизнеобеспечения.

4 апреля 2019 года великого мастера не стало.

0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!