Пензенцам рассказали о пользе безглютеновых продуктов

Этот браузер не поддерживает проигрывание видео

Читать новость на сайте

Еще недавно мир спокойно жил, не зная о таком недуге, как целиакия, а сейчас все чаще людей предупреждают об аутоимунном заболевании, из-за которого страдает тонкий кишечник. Повреждаются его ворсинки, и, как следствие, не усваиваются витамины и микроэлементы, что приводит к различным расстройствам организма - порой очень тяжелым, уверяют специалисты.

А всему виной глютен - белковый компонент злаковых культур (ржи, ячменя, пшеницы). На него реагирует иммунная система. Мучное прежде ели без особых затруднений, но теперь нужно трижды подумать, прежде чем положить в рот кусок булки.

«Сегодня мы организовали праздник не только для родителей, но и для детей, больных целиакией и другими видами непереносимости глютена (аллергии, чувствительность к глютену). Такие дети в школах, в детских садах, в целом в обществе по большей части оказываются одни - их не понимают», - рассказала представитель национальной ассоциации «Жизнь без глютена» в Пензенской области Екатерина Матюшина.

Объединившись, можно гораздо более эффективно решать такие вопросы. Одна из основных проблем - финансы. Безглютеновые продукты в несколько раз дороже, чем их вредные аналоги, к тому же нужно питаться и вне дома.

«Родителям подростков это более актуально, потому что в этом возрасте дети стараются больше есть фастфуд и не отличаться от своих сверстников», - подчеркнула Екатерина Матюшина.

Поэтому тем, кто страдает целиакией, хотелось бы, чтобы в области действовала программа поддержки таких больных.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение