Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало рекомендации по правильному питанию в условиях зимних холодов и короткого светового дня.
Одним из самых ценных продуктов специалисты называют капусту всех видов: красно- и белокочанную, брокколи, брюссельскую, пекинскую. По сравнению с молодой летней капустой зимняя более жесткая, поэтому лучше ее тушить, а в свежем виде добавлять в салаты.
Выбирая морковь, следует обращать внимание: она должна быть твердой и упругой. Для салатов в свежем виде лучше подходит морковь со скругленным «носиком», для супов и рагу - с заостренным.
Помимо картофеля, лука, редьки и свеклы, эксперты рекомендуют использовать в январском рационе тыкву, которая и зимой не теряет витамины. Ее запекают, добавляют в каши, готовят крем-супы.
Из фруктов до самого марта рекомендуются цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Сохраняют свои свойства и яблоки, которые благодаря современным технологиям могут храниться без утраты полезных свойств.
А вот тепличные зимние томаты, по утверждению специалистов, дорогие, но безвкусные и нередко больше похожи на пластиковый муляж, чем на сочный плод.
«Для салатов берите томаты черри, а витамины восполняйте томатным соком или консервированными помидорами», - рекомендуют в пресс-службе управления.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀