Пензенцам напомнили о правилах приготовления и хранения салатов

Читать новость на сайте

В преддверии новогоднего застолья Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напомнило о сроках годности салатов.

Эксперты предупреждают: блюдо, которое неправильно хранилось, может стать причиной отравления. Так как смешиваются продукты с разной стойкостью, срок годности будет зависеть от рецепта. Процесс размножения микробов ускоряют соусы и майонез.

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 °С. Сроки хранения таковы:

- из фруктов и сырых или вареных овощей, блюда с добавлением мяса, птицы, копченостей могут хранится 18 часов, после заправки - 12;

- с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки - только 6 часов;

- с морепродуктами без заправки - 12 часов;

- из маринованных, соленых, квашеных овощей - 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Их не следует оставлять до утра на новогоднем столе, лучше убрать в холодильник.

Если в блюде присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего, будет слишком много соли. Лучше заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность салата и содержание соли в нем. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Жирные заправки (сметана, майонез, растительное масло) - основной источник калорий. Для снижения калорийности стоит заменить их соком лимона, йогуртом, соусом из сливок с зеленью или огурцом.

Также специалисты рекомендуют не готовить салаты в большом количестве: 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение