Аналитические данные оператора сотовой связи «МегаФон» стали основой для развития транспортной и туристической инфраструктуры Мурманской области.
Специалисты проанализировали передвижение жителей и гостей региона, воспользовавшись решениями «Цифровой туризм» и «Аналитика городской среды» «МегаФона». Затем областное правительство запланировало создать новый туристический кластер и проекты модернизации дорог.
Сервис «Аналитика городской среды», который оценивает ключевые показатели развития региона, помог изучить ежедневные миграционные потоки жителей из одного района в другой. Таким образом, у специалистов сформировалась объективная картина потребностей населения, без нее невозможно было бы составить программу оптимизации объектов транспортной инфраструктуры.
«Благодаря использованию цифровых технологий наша жизнь становится более комфортной и безопасной, а ресурсы расходуются разумнее и экономнее. Современные технологии обработки больших данных позволяют принимать эффективные решения как в бизнесе, так и в управлении регионами. Компании на их основе создают новые продукты, улучшают качество предлагаемых услуг, увеличивают прибыль и снижают издержки. Региональные власти - развивают сферу гостеприимства, привлекая новых туристов, совершенствуют транспортную и социальную инфраструктуру.
Мы реализуем такие проекты с 2020 года, в нашем портфеле их уже несколько десятков. Возможности наших аналитических сервисов постоянно расширяются, и мы рады, что теперь наши решения успешно применяются в Мурманской области, помогая делать городскую среду удобной и доступной для всех», - прокомментировала директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» Наталья Талдыкина.
Воспользовавшись сервисом «Цифровой туризм» специалисты оценили туристические потоки в регионе, составили портрет путешественника, его поведенческий профиль, выявили наиболее посещаемые места.
Благодаря полученным данным было решено развивать новый туристический кластер на побережье Баренцева моря вблизи губы Малая Волоковая и мыса Лисий - «Валла Тунтури». Комфортабельная инфраструктура сделает природный парк привлекательным местом для путешественников со всего мира, желающих отдохнуть вдали от цивилизации и полюбоваться рассветами и закатами.
«На основе больших данных мы смогли составить целевой портрет нашего туриста и постоянно его актуализировать. Например, в этом году почти 60% потока - это путешественники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Карелии и Краснодарского края. Причем четверть из них - в возрасте 25-34 лет. Традиционно Мурманская область считается местом притяжения на карте российских горнолыжных курортов, кроме того, мы сейчас активно развиваем арктический и горный туризм, спортивную рыбалку, пешие и велосипедные походы.
По информации о местоположении точек притяжения можно понять, где необходимо построить новые отели, пункты проката снаряжения и общепита. Также, зная маршруты движения туристов, можно улучшить навигацию в районе, а также упорядочить посещение территории природных памятников и заповедников», - отметил губернатора Мурманской области Андрей Чибис.
Реализация проектов - продолжение сотрудничества, которое началось летом этого года. Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между компанией «МегаФон» и Мурманской областью.
Одно из ключевых направлений сотрудничества - сфера ИТ-технологий, в том числе использование аналитических сервисов оператора на основе Big Data в стратегическом планировании развития региона.
С помощью обезличенной информации о передвижениях абонентов можно определить самые востребованные направления, основные часы активности людей, наиболее загруженные участки маршрутной сети. Сервисы полностью соответствуют закону о защите персональных данных, работают только с агрегированными данными и входят в реестр российского ПО.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀