Подпишитесь на Penzainform.ru


Во втором квартале 2022 года продолжился годовой восходящий тренд на рынке смартфонов - растут продажи как б/у техники, так и новых устройств.

Топ-10 самых популярных марок традиционно возглавили Apple (53%), Samsung (16%) и Xiaomi (12%) - на них пришлось 82% от всех продаж смартфонов на платформе. Далее идут Honor (5%) и Huawei (2%).

Средняя стоимость мобильного телефона на Авито в апреле - июне 2022 года составила 20 200 рублей - за квартал она не выросла и даже незначительно снизилась (в I квартале средняя цена равнялась 20 490 рублей). Это на 37% ниже средней цены смартфона на первичном рынке.

Смартфоны Apple на Авито можно приобрести в среднем в два раза дешевле, чем на первичном рынке, а Samsung - на 46%.

«На отдельные бренды цены снизились еще сильнее: смартфоны Alcatel, Nokia и ZTE подешевели на Авито примерно на 4%, а стоимость устройств LG снизилась на 16%. Даже смартфоны самого востребованного бренда Apple в отдельных городах, например Москве, Перми, Самаре, подешевели на 5%. На Авито пользователи, как правило, ищут не только модели предыдущих сезонов, но и последние релизы смартфонов по доступным ценам. Так, на платформе можно приобрести практически новый iPhone на 20-30% дешевле, чем в магазине», - пояснил руководитель категории «Бытовая техника и электроника» в Авито Павел Комаров.

Аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко отметил, что на рынке сейчас действует несколько разнонаправленных трендов. Из-за изменений и нестабильности цепочек поставок растут расходы ее участников, что должно толкать цены в рознице вверх. То же делает и инфляция. С другой стороны, на фоне очевидно снижающегося спроса продавцы смартфонов не могут позволить ценам вырасти. Такая ситуация скорее будет приводить к сокращению объемов производства смартфонов и даже к уходу с рынка ряда его участников, что стабилизирует цены.

Отвечая на вопрос о том, будет ли продолжаться переориентация потребителей на б/у сегмент с первичного рынка, эксперт заявил, что в ситуации, когда официальные поставки отсутствуют, потребители станут рассматривать различные варианты приобретения устройств привычной марки, в том числе и сегмент б/у устройств.

«Скорее я ожидаю роста канала онлайн-продаж. Тем не менее потенциал продвижения б/у изделий еще далеко не реализован, поэтому Авито при активном маркетинговом продвижении вполне может рассчитывать на дальнейший рост реализации таких устройств», - высказался Алексей Бойко.

Что касается позиций смартфонов Apple, то продукты этой марки, как считает эксперт, скорее всего, будут терять долю рынка России в пользу моделей китайских брендов.

«Среди основных причин - отсутствие прямых поставок, исчезновение из AppStore ряда приложений, снижение свободно располагаемых доходов у населения. Но о потере Apple лидерства я бы пока не говорил», - заключил аналитик.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0

Обсуждение новости закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте