Telegram

В четверг, 19 мая, в Пензенском районе выпустили на свободу орлана-белохвоста, спасенного пензенскими специалистами.

В середине апреля истощенную и беспомощную птицу нашли вблизи Сурского водохранилища. Сотрудники регионального минлесхоза доставили орлана в Пензенский зоопарк, где в течение месяца он проходил реабилитацию.

Орлан-белохвост занесен в Красные книги РФ и Пензенской области. Это самый крупный представитель хищников, гнездящихся в регионе. Вид исчез с территории в начале XX века. Однако после создания в 1978 году Сурского водохранилища птицы стали каждый год появляться около него в период сезонных миграций.

В Пензенской области насчитывается всего 10-12 гнездящихся пар, поэтому решение об изъятии птицы из природной среды обитания и возвращении в нее принимает Росприроднадзор.

Руководитель ведомства Светлана Радионова, посетившая в этот день Пензенскую область, присутствовала при выпуске пернатого хищника на волю. Она высоко оценила работу пензенских коллег, назвав спасение орлана большим успехом.

«То, что сегодня выпустили птицу, найденную истощенной и которой была оказана помощь, незаметно с точки зрения экономики, но является событием для страны. Выпустили десятилетнего самца, его реабилитировали - это большая работа, это значит, что у вас специалисты высокого класса», - приводит ее слова пресс-служба регионального правительства.

Орланов-белохвостов в Пензенской области спасали не один раз. В 2020 году Сердобском районе жители села Дубасово нашли на земле птенца, которому грозила гибель. Два месяца специалисты обучали его навыкам жизни, а когда он подрос и окреп, выпустили на свободу.

В 2021 году в Пензенском районе, возле Золотаревки, был найден крайне истощенный птенец орлана-белохвоста. Его откармливали мясом, речной рыбой и живым кормом, чтобы он не терял вкуса к пище, которую ему придется добывать в природе. 8 сентября орлана выпустили в родную среду обитания в верховьях Сурского отрога Пензенского водохранилища, предварительно закрепив на лапе кольцо.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

Источник — фото vk.com/penzazoopark
0
0
0
 
Гость||

Хорошая новость.

Гость||

Людям есть нечего, а они пойманных орланов на воли выпускают!

Гость||

Отстаньте от орланов это добрые лесные великаны

Гость||

Рады за Орлашку! Хоть не у местных ченущ на даче будет умчаться как медвежата.

Гость||

Красивый птиц

Гость||

Гость писал(a):

Я Б ПОЖРАЛ!!!
Ваши дружбаны в овраге лошадь доедают, а вы здесь тусуетесь.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте