Telegram

Когда началась Великая Отечественная война, Петру Александрину едва исполнилось 20 лет. А в 1942 году его родственники получили известие: боец пропал без вести под Сталинградом. Спустя 80 лет останки солдата обнаружили и захоронили.

«Во многом благодаря нашим поисковикам в жизнь претворяется принцип «Никто не забыт, ничто не забыто», - подчеркнул глава г. Пензы Владимир Мутовкин.

На Мироносицком кладбище состоялась траурная церемония. Останки павшего защитника Сталинграда предали земле.

Уроженец села Кучки Пензенской области служил в 272-м полку внутренних войск НКВД. Эта воинская часть одной из первых встретила фашистов на подходе к городу на Волге. Четыре дня непрекращающихся боев, десятки отбитых атак, но враг не прошел. Из 13 тысяч бойцов погибли почти все, в том числе и Петр Александрин.

«В том месте поисковые работы велись несколько лет назад. Были обнаружены останки 50 бойцов 10-й дивизии НКВД. Петра Григорьевича среди них не было. Через несколько лет вернулись на то же место и нашли только его», - сообщила председатель регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.

Детей у Петра Григорьевича не было, так что проститься с героем пришли десятки других его родственников. Племяннице солдата сейчас за 80, своего дядю она не помнит, но о теплом отношении с его стороны знает по рассказам.

«Мне полтора года было, от мамы знаю. Была бы мама жива, его сестра, - как бы радовалась! Спасибо, я очень благодарна. Буду жить «за того парня», - отметила Любовь Фомина.

Обнаружить останки Петра Александрина удалось в апреле 2022 года. Самое сложное - установить личность солдата.

«Медальоны есть не у каждого. Вообще бытовало поверье, что если заполнишь медальон, то обязательно убьют, так что многие не заполняли и часто попадаются пустые», - пояснила поисковик Дарья Казакова.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

Вечная память ГЕРОЮ!

Гость||

Флаг СССР нужно было найти.

Гость||

Знал бы он, что сейчас творится!

Гость||

Давал присягу, воевал, геройски погиб за свободу и независимость нашей Родины под Красным Знаменем, а похоронен под власовским, ЭХ!

Гость||

А что от него после стольких лет осталось

Гость||

Осталась от НЕГО чистая, светлая, достойная большого уважения память.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте