«Спутник Лайт»: пензенцам объяснили задержку QR-кода

Этот браузер не поддерживает проигрывание видео

Читать новость на сайте

«Спутник Лайт» периодически попадает в разряд дефицитных. В регион эта вакцина опять поступила. Партия небольшая - меньше 5 000 доз.

«Он больше пользуется спросом в настоящее время, потому что пациенты считают, что быстрее: однократно привились - и в течение 72 часов им приходил QR-код», - пояснила заведующая поликлиникой № 2 г. Пензы Любовь Макарова.

Медики надеются, что ажиотаж на «Спутник Лайт» спадет. Главное, чем он нравится людям, - нужно сделать один укол.

Но теперь уже все не так. Заветный черно-белый квадрат на «Госуслугах» у привившихся «Лайтом» сформируется только через три недели. Фактически за это время можно успеть ввести оба компонента «Спутника V» или другого препарата.

«Спутник Лайт» - это облегченная вакцина, поэтому на выработку иммунитета нужен именно 21 день. И этот 21 день человек должен сохранять себя в особом ограничительном режиме. Люди, получив QR-код, начинают везде сразу ходить. Не надо так быстро внедряться в общество, учитывая, что у вас еще не сформирован иммунитет», - подчеркнула заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Пришедший в этот раз «Спутник Лайт» расфасован во флаконы по пять доз. Пока у кабинета врача не соберется пятеро желающих, порцию не разморозят. Показан препарат не всем.

«Лучше его использовать на повторную вакцинацию, то есть через полгода, либо лицам переболевшим - тем, у которых есть какой-то уровень иммунного ответа», - сообщила Марина Воробьева.

И еще на один момент обращают внимание медики. Если привитый человек все же заразился коронавирусом, после выздоровления у него появляется QR-код переболевшего, а код вакцинированного перестает быть актуальным. Срок его действия - полгода. Сертификат у сделавших прививки рассчитан на срок в два раза длиннее, но повторять введение препарата врачи в нынешних условиях все равно советуют через шесть месяцев.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение