+15oC
+16oC
+15oC
+16oC

В воскресенье, 1 сентября, в Кузнецке торжественно открыли мемориальную доску народной артистке РСФСР Людмиле Лозицкой, уроженке этого города.

Мемориальная доска размещена на здании лицея № 21. Ранее в нем была железнодорожная школа № 1, ее Людмила Лозицкая окончила в 1941 году. На портрете актриса изображена в роли Катарины из комедии Шекспира «Укрощение строптивой», которую сыграла в 1958-м.

Людмила Лозицкая родилась 26 апреля 1924 года. После окончания школы работала токарем на заводе, одновременно училась в студии при Кузнецком городском драматическом театре. В 1942 году дебютировала на его сцене в роли Вари в спектакле по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города».

«В 1947 Лозицкая получила приглашение в Пензенский драматический театр, где прослужила 63 года, сыграв 159 разноплановых ролей, каждая из которых становилась событием в театральной жизни Пензы», - рассказали в пресс-службе театра.

Актриса скончалась в апреле 2010-го. В ее честь в Пензе названа улица. В фойе областного драмтеатра установлена мемориальная доска Людмиле Лозицкой.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото penzateatr.ru
0
0
0

Ей надо, хорошая тётя была и актриса.

Дизайнер был явно из похоронной конторы.

Я закончила эту школу в 1967 году. Хорошо, что традиции памяти возвращаются к нам. Однако хочу обратиться к директору школу 21 с предложением. В школе нет никаких стендов с фото старых легендарных преподавателей: Александры Александровны Величко (математика), Елизаветы Петровны Ионовой (математика), Надежды Сергеевны Бороздиной (русский и литература), Нины Семёновны Фионовой (химия и биология), Валентины Ивановны Нефёдовой (ботаника и зоология), Розы Васильевны Яковлевой (история и обществоведение), Чернявского (история), Юдина (физика), Марии Ивановны Журавлёвой (начальные классы), Пчелинцевой (немецкий язык), Галины Александровны Кузмичёвой (домоводство), физрука Будницкого, нет фото золотых и серебряных медалистов, выпускных классов. Я зашла на перемене в ближайший класс и пообщалась с детьми в неформальной обстановке. Была поражена огромным интересом детей с прошлому школы. Они буквально засыпали меня вопросами о педагогах, о предметах. Т.е. история востребована новым поколением. Прекрасным примером может служить Кузнецкая музыкальная школа, где имеется стенд с фото всех выпускников и преподавателей этой школы, начиная с 1953 года. До слёз трогательно было видеть эту память в мой приезд в город через 45 лет после отъезда. Школа выстояла в горниле 90-ых годов, пронесла лучшие традиции русской культуры и нравственности через большие трудности, когда ломались гиганты экономики и культуры. В школе богатый архивами музей, даже сохранен уже не используемый старый "жёлтый" концертный рояль, на котором мы исполняли отчетные концерты и экзамены более полувека назад. Такие реалии помогают нам всем жить и являются прекрасным примером для подрастающего поколения да и для всех нас. Хорошо бы и в школе 21 организовать подобное. Постараюсь в очередной приезд пообщаться с директором школы.

Гость писал(a):

А у нас все памятные доски так теперь делаются. А чо гламурненько же и недорого.