Пензенское информационное агентство|18+|Среда|19 июн 2019|10:34
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
  72.23  |  $  64.34
 
24.05.2019|18:51

В зелени майской травы в кювете возле дороги зареченские экологи обнаружили лося. Вернее, его тушу. Специалисты полагают, что животное погибло в результате ДТП.

«Мы выехали на место, зафиксировали факт наличия трупа лося. У него были явные признаки повреждения», - сообщила начальник отдела управления МТО Ирина Новоженова (г. Заречный).

О гибели дикого зверя сообщили в региональное министерство лесного хозяйства и природопользования, так как лоси являются федеральной собственностью.

Сотрудники ведомства увезли животное на утилизацию. По словам зареченских специалистов, обитатель лесов был замечен на территории закрытого города.

«Лось-двухлетка в последнее время частенько наблюдался на Озерской, на Ленина, в зоне отдыха «Лесная» прогуливался в гордом одиночестве. Скорее всего, это именно тот лось», - заключила Ирина Новоженова.

Уже не в первый раз за последние дни сохатые гибнут. Так, на территории Бессоновского района местные обнаружили тушу животного у кладбища.

0
0
0
0
 
Гость|24.05.2019 19:40|

Дохлого бешеного егеря не нашли? Не работают совсем,лосей нужно содержать на закрытых территориях и у людей не будет проблем.

Гость|24.05.2019 20:13|

penzainform.ru писал(a):

Сотрудники ведомства увезли животное на утилизацию.
Когда эти сотрудники начнут этим заниматься с бродячими блоховозами ?

Гость|24.05.2019 20:48|

а чо не захавали?

Дмитрий Н. Мотовилов|25.05.2019 01:40|

Гость писал(a):

а чо не захавали?
У меня дед до 1918 года жил на Дальнем Востоке. Как-то раз свинья пала от чумки, и он её закопал. А китайцы-соседи сделали ему укоризну, покачивая головой. Раскопали и съели... Без всякого рыбнадзора. И никто не заболел. Потому что знали правила обращения с убоиной.

Гость|25.05.2019 02:05|

А в городе осталось вовсе не 12-13 лосей. Цифры УПР не сходятся с их же данными за прошлый год. Год или чуть более назад (по весне, в День лося) они сообщали, что в городе осталось 16 лосей. Считаем убывших с того времени:

- 1 молодой лось, запутавшийся в колючей проволоке в гаражах у монтажной проходной в начале лета,

- 1 лось, сбитый насмерть на улице Литке весной,

- 1 лось, обнаруженный мёртвым на какой-то свалке после схождения (таяния) снега весной,

- 1 лосиха, сбитая насмерть на улице Заводская в районе памятника природы - леса Зареченского ночью 3-го октября 2018-го,

- 1 лосёнок, повисший и погибший на остроконечной ограде детского сада на улице Любовина в середине лета,

- 1 лось, повисший и погибший на остроконечной ограде Медсанчасти №59 в начале весны прошлого года,

- 1 городская лосиха и два её лосёнка (итого 3 лося) покинули город самостоятельно 19 октября 2018-го, выйдя через КПП-11.

Итого получаем: из 16 лосей, проживавших в Заречном год назад (причём на самом деле цифра называлась так: "от 12 до 16 лосей"), к ноябрю 2018-го выбыло 8 лосей. К ним нужно добавить трёх лосей, выловленных и депортированных из города в охотничье хозяйство под Кузнецком в ноябре-декабре 2018-го. (Будем надеяться, что от нас ничего не утаили, и что выловлено и депортировано было действительно не больше трёх лосей тогда) (Лося, погибшего внутри городского периметра в середине лета 2018-го, засчитывать не будем, т. к. версию о том, что он попал сюда извне и не является зареченским лосём (иначе бы он нашёл себе выход в зареченский лес), будем считать наиболее вероятной.) Таким образом, к началу 2019-го года Заречный лишился (8 + 3) = 11 лосей. Итого осталось: 16 - 11 = 5. Пять лосей - столько их должно было оставаться на начало этого года в Заречном из расчётов цифр, даваемых ранее (год назад) УПР и данных в СМИ о потерях. УПР же в январе 2019-го дало нам опять цифру "осталось в Заречном 12 лосей". Цифра, как видим, похожа на снятую с потолка. В ходе поздне-осенних и зимних обходов зареченских лесов (обходов этого года) я встретил там в общей сложности всего 6 лосей, один из которых - лосёнок. Сравните с данными УПР в зареченских СМИ перед отловом лосей осенью прошлого года - с данными УПР от осени 2018-го. УПР утверждало, что лосят на территории Заречного нет. Однако, в ноябре 2018-го в интернет появилось видео-свидетельство того, что по крайней мере один лосёнок в лесу на территории Заречного остался - дикий и, как и его мамаша, боящийся и избегающий людей. Добавим его к нашим цифрам и увидим, что они сошлись с двух путей: 1) с расчётов, основанных на данных УПР о численности лосей в Заречном от начала 2018-го после отлова и вывоза лосей в конце 2017-го, а именно 20-го декабря 2017-го, 2) из моих личных наблюдений в ходе поиска лосей и подсчёта их прошедшей зимой в лесах Заречного.

Итак, я утверждаю, что в Заречном до 23 мая 2019-го проживало всего шесть лосей. Один убит - осталось на сегодня пятеро.

Мои многочисленные наблюдения за соблюдением скоростного режима транспортом на улице Ахунская показывают, что очень многие водители (чуть ли не каждый второй) этот режим не соблюдают и (что особенно удивительно) главным образом в тёмное время суток ("дороги пустынны, освещены прекрасно, асфальтовое покрытие хорошее - отчего бы и не проехаться по ним с ветерком!"). Аналогичная картина на улице Ленина между улицами Транспортная и Заводская-Ахунская, особенно в направлении к городу. Здесь скоростной режим не соблюдается на вскидку каждым пятым водителем, а значит он нарушается ими и на улице Транспортная на отрезке, ведущем в сторону 58-го квартала. На отрезке улице Транспортная от улицы Ленина до базы оборудования скоростной режим грубейшим образом нарушается на вскидку каждым десятым водителем, особенно в тёмное время суток. Кто нарушает? В первую очередь это обладатели относительно дешёвых автомобилей, т. е., надо полагать, совсем маловозрастная молодёжь, а во вторую - обладатели машин высокого ценового диапазона, особенно джипов. И это несмотря на стоящие на дорогах знаки "Осторожно! Лоси!" и "Скорость не выше 40 км/час". На улице жа Заводская, где выход лосей на дорогу не менее вероятен, чем там, где это уже обозначено дорожными знаками, такие знаки отсутствуют до сих пор, несмотря на то, что 3-го октября прошлого 2018-го года тут произошёл смертельный для лосихи наезд автомашины в ночное время суток. Почему?

Гость|25.05.2019 02:16|

Надо отметить, что помимо лосей из-за превышения скоростного режима на дорогах в лесу Заречного гибнут также и косули. Но скрыть следы такого преступления не составляет особой сложности в виду малых размеров и веса сбитой косули - её легко погрузить в багажник любой машины и увезти.

Удивляет радушное спокойствие, с которым о происшествиях такого рода сообщают работники природо-охранных отделов администрации города Заречного. Перед ними явно стоит цель успокоить общественность. Какие же это тогда экологи? Это скорее какие-то продажные псевдо-экологи, обслуживающие интересы начальства, а не экологи вовсе. Настоящие экологи должны быть независимы от власти. А эти...

Дмитрий Н. Мотовилов|25.05.2019 02:54|

Настоящие экологи должны отловить всех уличных собак и лесных зверей. Это аксиома экологии.

Гость|25.05.2019 03:02|

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):

и лесных зверей. Это аксиома экологии.
В лесу-то?

Дмитрий Н. Мотовилов|25.05.2019 03:05|

Гость писал(a):

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):
и лесных зверей. Это аксиома экологии.
В лесу-то?
В городе-то! И трассы огородить!

Гость|25.05.2019 04:36|

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):

Гость писал(a):
Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):
и лесных зверей. Это аксиома экологии.
В лесу-то?
В городе-то! И трассы огородить!
Если о Заречном, то не реально и не имеет смысла в виду компактности города, его леса и беспроблемной истории сосуществования лосей и людей на протяжении 50-ти с лишним лет. Вот как машин стало много, дороги как стали хорошие и освещение на них, так сразу вал нарушителей скоростного режима среди людей пошёл. И тут чем больше лосей, тем сильнее воспитательный эффект на людей будет. А делает второй уже мэр по-очереди наоборот: пытается сгладить, а теперь уже и устранить полностью противоречия "человек -vs.-животное" путём сначала сокращения численности лосей в городе в 5 раз, а теперь уже путём и полной ликвидации животных не только в городе, но и в примыкающем к нему лесу. Лось всё-таки не дикая собака. Дикая собака способна съесть человека. А дикий лось в городе способен приспособиться и стать менее опасным, чем дикий лесной, оказавшийся вдруг среди города, испугавшийся и оттого начавший вести опасно для людей. И это отлично показала прошлогодня лосиха с двумя лосятами, что жила всё лето и половину осени исключительно в городе - во дворах, скверах, парках, совершенно не боясь ни людей, ни машин, ведя себя спокойно и мудро в том числе при переходе через дороги-улицы и обучая тому же двух своих лосят. О ней немало видео на ютуб выложено. И будет ещё. Но в октябре она ушла из города (лосёнок выбежал и ей пришлось выходить за ним, а тот уже больше не захотел возвращаться) и больше не вернулась. Может, и убили где. Ведь она была контактная - людей не боялась. Некоторым удавалось немного погладить её по спине и бокам, о чём есть видео на ютуб "Зареченские городские лоси контактны, но... бережённого бог бережёт".

Про Пензу и область - другой разговор. Тут все лоси дикие. Не Лосиный остров.

Гость|25.05.2019 04:52|

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):

Настоящие экологи должны отловить всех уличных собак и лесных зверей. Это аксиома экологии.
А вы знаете, что в Берлин несколько лет назад специально запустили несколько тысяч диких кабанов, не говоря о других диких животных, и поддерживают их численность там в пределах 9-12 тысяч животных, отстреливая лишнее? И то же самое в Вене. Известно ли также вам, что в столице штата Аляска Анкоридж с населением около 300 тысяч человек на постоянной основе проживает до тысячи лосей, а иногда и до двух тысяч, и это считается нормальным - никто с этим не борется? В Заречном до 90-х годов при той же численности населения, а до 1980-го года при меньшей территории ЗАТО раза в 2 или 3 жило минимум 50 лосей. Выйдя в лес из дома на лыжную прогулку за час-другой обязательно встречал минимум трёх одиночных лосей в лесу у лыжни, а то и пять в группе (что редко). (В 90-е их по-тихому отстреляли браконьеры-начальники, пользуясь общим беззаконием в стране. В нулевые численность стала постепенно восстанавливаться. Но тут новое поколение выросло, не знавшее лосей в городе, и стало создавать из появления лосей в Заречном проблему какую-то. И как это водится всегда и везде, агрессивное меньшинство стало диктовать политику властям - власти взялись за "регулирование численности лосей", вместо того, чтобы организовать на этом в новых экономических условиях выгодный бизнес, о котором невозможно было мечтать при власти Советов. Вот ведь дурдом-то какой!)

Гость|25.05.2019 05:20|

Косуль в Заречном, кстати, отродясь не было. Их завезли сюда экологи УПР (Управления природными ресурсами при Администрации Заречного) в 2012-м году в качестве моральной компенсации жителям города за начавшийся с 2011-го года вывоз лосей из Заречного в количестве 2-3 лося в год. В 2017-м было отловлено и вывезено 6 лосей, в 2018-м - 3, в 2016-м ни одного (пытались, но не вышло), в 2015-м - 3, и по 2-3 три предыдущие годы. При этом каждый год численность лосей в городе (лесу) по официальным данным с учётом рождаемости и гибели животных по разным причинам поддерживалась на уровне от 8 до 16 особей. Численность же косуль вроде бы ни разу не называлась. Они слишком пугливы, скрытны и малозаметны. По моим впечатлениям от редких встреч с ними в лесу на большой дистанции и по проторенным ими дорожкам-тропам в снегу их едва ли наберётся 6 особей всего-то. Косули гибнут не только под колёсами автомобилей, но они также объект охоты бездомных собак. Собаки, которых держат в качестве охранников без привязи на территории гаражей и различных производств в промзоне города, судя по следам на снегу, периодически делают вылазки в лес. Зачем, спрашивается? Думается, что с целью поохотится на косуль и, может быть, зайцев, поймать которых всё же намного труднее. На тот же ущерб численности косуль от бродячих собак указывают и московские экологи и зоологи, работающие в московском парке Лосиный остров.

Дмитрий Н. Мотовилов|25.05.2019 05:38|

Дурку-то не надо гнать. Лоси в городе явно опасны для людей и транспорта.

Насчёт кабанов сами проверьте, найдите секача в лесу и мирно покурите с ним на пенёчке. Потом сюда напишите, если ручки останутся.

Гость|25.05.2019 06:15|

Дмитрий Н. Мотовилов писал(a):

Дурку-то не надо гнать. Лоси в городе явно опасны для людей и транспорта.

Насчёт кабанов сами проверьте, найдите секача в лесу и мирно покурите с ним на пенёчке. Потом сюда напишите, если ручки останутся. 8-)

А вот берлинцы согласны с присутсвием кабанов в парках города, о чём был репортаж на 1-м канале ещё в 2012-м году. Их спрашивали на улице "Как вам такое соседство? Не страшно? Не обидно, что все газоны вам и клумбы перекапывают?" - "Да нормально", отвечали берлинцы все, как один, "Всем хочется жить. Они нам не особо-то мешают. Пусть бегают. Просто близко подходить к ним не надо, наверно". Аналогичный репортаж был и из Вены, но на канале "Моя планета", кажется. Ещё раньше на канале "Моя планета" был репортаж из Анкориджа, где была затронута тема лосей в городе и отношения к ней жителей Анкориджа - все относятся к сожительству с лосями спокойно и взвешено. Просто соблюдают меры безопасности и жертвуют некоторыми свободами в своём перемещении. Только и всего.

Вы так и не ответили на вопрос "Почему? Почему в цивилизованных странах так, а у нас в Пензе и в Заречном по-другому, а точнее сказать - всё наоборот, особенно в тенденциях (ибо раньше было точно так же, как и у них там - при социализме то есть, власти коммунистов, так сказать)?". Я не привёл ещё пример разведения большого стада диких бизонов американском городе атомщиков - городе, вроде нашего Заречного. Бизон - куда более страшное животное, чем лось. О городе-туристическом центре Колорадо, где обитает огромнейшее стадо диких американских оленей с огромными рогами. Там из этого сделали огромный бизнес. Со всей Америки туда в сезон брачных игр животных съезжаются туристы, в основном пенсионного возраста. чтобы посмотреть своими глазами на это захватывающее зрелище - битвы самцов за самок. Олени опасны вообще, а в этот период особенно, но они свободно живут в этом городке в окружении гор и, сами о том не ведая, приносят большие доходы жителям этого города. ...А о леопардах в индийском Бомбее видели документальный фильм Би-Би-Си? Они живут в городе свободно, никем особе не притесняемы, постоянно воруют у жителей домашнюю птицу, мелких животных, иногда нападают на детей. И тем не менее - им дают там жить. ... А про слонов - опаснейших животных! - в городах Индии, Бангладеш, в Сингапуре и др. знаете? ... А про пингвинов-воришек в южно-африканском Кейптауне? Про медведей-гризли в городах Аляски? Про банды горилл-рэкетиров в суданском Хартуме, которым жители дают-выносят всё, что те ни "попросят"? Про повсеместных аллигаторов в Филадельфии и крокодилов в Австралии? Всем дают жить рядом и везде соблюдают правила безопасности при этом.

Гость|25.05.2019 06:22|

Гость писал(a):

Вы так и не ответили на вопрос "Почему? Почему в цивилизованных странах так, а у нас в Пензе и в Заречном по-другому,
Не только в Пензе, а и во всей стране так.

Гость писал(a):

О городе-туристическом центре Колорадо, где обитает огромнейшее стадо диких американских оленей с огромными рогами. Там из этого сделали огромный бизнес. Со всей Америки туда в сезон брачных игр животных съезжаются туристы
Это Америка, страна частного бизнеса, предпринимательства и туризма.

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!