Православные горожане освятили куличи и яйца у Митрофановского храма

Этот браузер не поддерживает проигрывание видео

Читать новость на сайте

Кто рано встает, тому Бог помогает, в том числе и место удобное занять. Бабушка Тамара с подругой одними из первых пришли в Великую субботу к Митрофановскому храму, чтобы освятить традиционные праздничные угощения. Яйца пенсионерка красит по старинному экологически чистому рецепту - луковой шелухой.

«Ее год собираешь. Вот Пасха начнется, уже начну собирать в целлофановый мешочек. Чищу лук, стараюсь покупать, чтобы с шелухой был, и будет красиво. Не надо эти красители, я их презираю», - рассказала пенсионерка.

Другие верующие с охотой используют современные способы покраски яиц. Кроме того, есть разные наклейки, обертки из тонкого пластика. Получается ярко и празднично.

Зинаида Боброва тоже тщательно готовилась к встрече Светлого Христова Воскресения: творожную пасху дома состряпала, кулич сдобный испекла.

«Мука, молоко, сахар. И какао варю и обливаю», - раскрыла рецепт кулича Зинаида Боброва.

С каждой минутой народ прибывал. Места для кушаний на столиках уже не хватало. И вот появился батюшка. Люди стремились, чтобы на их снедь обязательно попала хоть капелька святой воды.

Обряд окропления святой водой праздничных кушаний, по своей сути, - это благословение на употребление в пищу скоромных продуктов, тех, которые во время Великого поста есть нельзя.

«По мере потребности, как скапливаются люди, в течение всего дня во всех храмах Пензы проходят такие освящения. После Пасхи, в сам день Пасхи будут также освящаться. Утром после литургии также могут приходить, кто не успел освятить», - отметил настоятель Митрофановского храма г. Пензы Павел Колесников.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение