Сетевое издание|18+|Воскресенье|29 янв 2023|04:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-13oC
-12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Снег |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В 2016 году численность населения Пензы достигла 523 900 человек. Об этом сообщил глава администрации областного центра Виктор Кувайцев, выступая перед депутатами городской думы в пятницу, 25 марта.

Стабильный рост населения в Пензе наблюдается на протяжении трех лет, говорится в отчете мэра. В 2015 году в городе родилось 6 124 ребенка, что на 4,4% больше, чем в 2014-м (5 868).

Улучшению демографической ситуации способствуют меры поддержки, предоставляемые семьям с детьми, в том числе малообеспеченным. За 2015 год на данные цели было потрачено более 310 млн рублей.

Общая сумма средств, выделенных на социальную поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, превысила 1,8 млрд руб. Помощь получили более 135 тысяч человек.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0

Гость||

Пенза между городом и деревней, - Александр Бахмутов

07 января 2016,

Среди 50 субъектов Российской Федерации по уровню урбанизации Пензенская область занимает 49 место, а среди 50 субъектов аграрного типа развития 36 место.На протяжении последних 30 лет, в буквальном смысле, регион застрял между городом и деревней. Подобный "симбиоз" как в социально-экономическом, так в демографическом и культурном планах, сильно тормозит развитие области.

Инвесторы и кремлевские "архитекторы" в глубоком раздумье. Как будет развиваться регион в ближайшей и более далекой перспективе? Как он впишется в стратегию социально- экономического развития страны;в планы финансово-экономических, промышленных и торговых корпораций?

Если брать за городской эталон Санкт-Петербург 100% , Москву 98,8%, Кемеровскую 85,7 % и Свердловскую области 84,3% городских жителей, то Пензе с ее 68, 1% городских жителей( включая города и поселки городского типа), конкурировать по развитию городской среды обитания тяжеловато. Ведь городскую ауру формируют сами горожане: их менталитет, образ жизни, представления о вкусах и нравах.

О каком городском менталитете можно говорить, если ярмарки в центре Пензы навевают воспоминания о "Сенной площади" XIX века, а Центральный рынок вызывает ассоциации с багдадскими базарами XIV века?

Нет в городе и культуры проектирования среды обитания европейского образца. Эклектика архитектурных стилей, нагромождение стеклянных коробок и "небоскребов" в последние десятилетия стали той "матрицей", которая вопреки принятому Генплану назойливо насаждалась в градостроительной практике Пензы.

Есть очевидные вещи в пользу качественной архитектурной среды:сохранение исторических центров, формирование спальных и производственных микрорайонов, зон массовых мероприятий и активного отдыха; но они пензенскими архитекторами во внимание не принимаются

Скажем, в Вашингтоне, где находятся шесть объектов из первой десятки лучших архитектурных сооружений США, человек чувствует себя более комфортно, чем в каменных джунглях Нью-Йорка. К слову, знаменитый "Белый дом" был закончен 1 ноября 1800 года и представляет собой особняк в стиле нео-классицизма.

Комфортностью обитания объясняется и наплыв туристов в города Старой Европы, где приятно побродить по узким улочкам, насладиться ароматами выставленных на продажу цветов, послушать трели птиц, приобрести картины у художников облюбовавших эти райские уголки. Эта модель традиционного европейского города складывалась путем естественного эволюционного отбора тысячелетиями.

ЕЩЕ В ТЕМУ: Театрализованные постановки для своих и вранье для остальных как парадигма существования обновляемой Буртасии...

Почему же в Пензе остается все меньше уголков удобных для жизни? Вспомним, сколько было возмущений со стороны пензенской общественности по поводу усечения скверов им. Лермонтова и Белинского, "Тропы здоровья"; хаотичной застройки центра Пензы современными зданиями уродующими ее исторический облик. Почему этим призывам не вняли чиновники и депутаты?

Ответ лежит на поверхности. Пенза уже не деревня, но и городом пока еще не стала. Отчасти из-за нашего равнодушия к судьбе родного города. Во многом благодаря тому, что Пензой и областью рулят люди с деревенским менталитетом.

Но если рассматривать Пензенскую область с аграрных позиций, то житницей, учитывая 31,86 % сельчан, ее тоже не назовешь. В списке регионов с высоким уровнем сельского населения лидируют: Республики Алтай 70,83; Чечня 65,23; Ингушетия 59,26; Карачаево-Черкессия 57,33; Дагестан 54,91; Калмыкия 54,85; Адыгея 52,87; Кабардино-Балкария 47,74; Тува 46,07; Краснодарский 45,98; Алтайский 43,97; Ставропольский 41,86, края. В любом случае их промышленно- производственный и трудовой тотенциал будет для инвесторов намного предпочительнее.

Гость||

Пензенская область в зеркале статистики, - Александр Бахмутов

Соотношение городского и сельского населения важнейший показатель уровня развития страны. Россия -это типичная городская страна с высоким уровнем урбанизации (более 70%). Доля городского населения растет, сельского с каждым годом уменьшается.

По данным последней переписи населения (2002 г.), в городах России проживало 106 млн чел. (73%). Превышение городского населения над сельским объясняется индустриальным характером экономики страны и возросшими требованиями к условиям жизни.

Размещение населения идет неравномерно. Высокая плотность отмечена в больших городах, где проживает более 40% населения страны. Основная зона расселения - европейская часть ( за исключением Севера), южная полоса Сибири и Дальнего Востока. И только в 11 субъектах России преобладает сельское население.

По данным Пензастата, численность населения Пензенской области ( по отношению к 1 января 2015 года) уменьшилась на 5,8 тыс. чел. и составила на 1 ноября 2015 года 1 349,8 тыс. чел.

В "Вестях Недели" у Евгения Киселева Пензенская область - "Клондайк", а вот на демографическом языке картинка несколько иная. В регионе, больше приближающегося к территориям городского типа, полным ходом идет урбанизация. Соотношение сельского населения к городскому ( на 1 января 2015 года) составляло по региону 32 % и, соответственно, 68 %.

Чисто городскими населенными пунктами являются: Пенза, Кузнецк и Заречный. Выше областных показателей структура городского населения Никольского района - 74 %. Приближаются к ним Сердобский (65%) и Каменский (64%) районы

Доля городского населения в Спасском районе ( 60), Нижнеломовском (55), Иссинском и Пачелмском ( 52), Башмаковском (48,5), Земетчинском (46), Тамалинском (45,5), Городищенском (44, 5), Мокшанском ( 44), Лунинском (41,5), Бековском (41), Сосновоборском( 39,4), Шемышейском( 39), Колышлейском( 33), Белинском( 32), Кузнецком( 17, 5), Пензенском ( "пригородном") 4,5 %

Чисто сельскими населенными пунктами являются: Бессоновский ("пригородный") -47630 , Неверкинский -14846, Лопатинский-13674, Камешкирский -11836, Наровчатский -10919, Малосердобинский -9084 и Вадинский -8785 жителей, районы.

По прогнозам экспертов ООН ( по материалам BBC) безудержная урбанизация в общем благотворно влияет на развитие мировой экономики и открывает перед человечеством новые возможности, но она чревата известными социально-экономическими, экологическими и эпидемиологическими издержками.

Ученые не связывают высокие темпы урбанизации с безудержным ростом населения на Земле. По их прогнозам мировое население к 2070 году достигнет 9 миллиардов человек, а затем снизится до 8,4 миллиардов. К тому времени, как утверждают эксперты, до 40% всех жителей нашей планеты будут старше 60 лет. Значительного прироста населения демографы ожидают только в Южной Азии и районах Африки южнее Сахары.

Что касается Пензенской области, то к 2070 году волна внутренней миграции поглотит не только большинство сел, но райцентры и поселки городского типа. Таким образом основная концентрация трудовых и человеческих ресурсов будет сосредоточена в пяти городских конгломератах: Пенза (включая Заречный), Кузнецк, Сердобск, Каменка и Никольск.

Гость||

Таким образом основная концентрация трудовых и человеческих ресурсов будет сосредоточена в пяти городских конгломератах: Пенза (включая Заречный), Кузнецк, Сердобск, Каменка и Никольск.))))))

Позвольте с Вами не согласиться, г-н Бахмутов. Концентрация трудовых и человеческих ресурсов, благодаря г-ну Кувайцеву в последнее время сосредоточивается в одном конгломерате - Пензе. Но чем это грозит областному центру, губернии и всей России - это уже другой ВОПРОС

Гость||

вот и строят попы хитрюги на каждом углу часовни,чтоб очередей не было,на отпевание.

Гость||

Гость писал(a):

вот и строят попы хитрюги на каждом углу часовни,чтоб очередей не было,на отпе

вание.

Лет через 30-40 кучами помирать будут.

Гость||

Гость писал(a):

523 тысячи гарантированных трупов и могил лет через 30-60.
Так это же задачка для школьников 4 класса.

На одного уходит примерно 3 кв.метра умножаем на 523000 получаем 1569000 кв. метров, а это 1569 кв. километров. Т,е. получается поле квадратное со стороной в 40 килиметров. Где в Пензенской область такое поле? Лес уже сейчас вырубать нужно под это дело.

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
523 тысячи гарантированных трупов и могил лет через 30-60.
Так это же задачка для школьников 4 класса.

На одного уходит примерно 3 кв.метра умножаем на 523000 получаем 1569000 кв. метров, а это 1569 кв. километров. Т,е. получается поле квадратное со стороной в 40 килиметров. Где в Пензенской область такое поле? Лес уже сейчас вырубать нужно под это дело.

Сейчас много в деревнях на старых кладбищах хоронят,и платить не надо и родовое гнездо так сказать.

Гость||

Гость писал(a):

Сейчас много в деревнях на старых кладбищах хоронят
Сейчас мы выборочно мрём, а когда мор начнётся грандиозный, тогда понадобиться поле 40Х40 километров, да и люди будут нужны, чтобы могилы выкапывать, закапывать итд. Возможно на эту работу Азиаты со Средней азии приедут. Опять же им после нас что то останется , дома, кухонная утварь , одежда.

Гость||

В стране с ТАКИМИ БОГАТЫМИ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ так МНОГО НИЩИХ!

Гость||

в Пензенской области проживало 1 348 382 тыс. человек.

Совокупное население Пензы, Кузнеца\ка, Заречного, Каменки и Сердобска 744 711 тыс. чел. 54 % от населения области

C Нижним Ломовом, Никольском, Мокшаном, Земетчино, Башмаково, Белинским, Колышлеем, Городище, Пачелмой, Лунино, Тамалой, Спасском, Беково, Бессоновкой, Чаадаевкой, Грабово, Средней Елюзанью 919 511 тыс. чел. 68,4 % от населения области

Гость||

Все деревни вымерли работы нет совсем,да и в Пензе уже нормальной работы нет

Шашлычник||

А почему не написали сколько деревень перестало существовать?

Гость||

Эх!

Гость||

Шашлычник писал(a):

Шашлычник|26.03.2016 14:22

А почему не написали сколько деревень перестало существовать?

Вот это самое печальное! Создать село очень трудно, а "уничтожить" с карты очень легко- отсутствие проживающих и прописанных там.

Гость||

Ни работы-не шиша--как же держится душа?На подачках--на побирушничестве--вроде все так живут!Работать хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

← Ctrl пред.
12345
след. Ctrl →

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте