С возрождением храма сократится число аварий

Читать новость на сайте

Как только над храмом Казанской иконы Божией Матери навис купол с крестом, жители села Подгорного Мокшанского района наконец-то поверили: им вернули церковь. Год назад храм начали восстанавливать. Десятилетие он пустовал, а еще раньше, в строении 1880 года, была баня, мастерские, где ремонтировали тракторы, и зернохранилище.

Храм во имя Казанской Божией Матери закрыли в начале 30-х годов. Фактически он повторил судьбу всех церквей Советской России. Позже по территории храма, буквально разрезав ее, проложили федеральную дорогу М5, и так случилось, что легла она на церковное кладбище.

Странное совпадение: этот участок трассы - в черном списке госавтоинспекторов, здесь часто бьются машины.

«Хочется верить, что, когда в этом святом месте начнут совершаться богослужения, аварий станет меньше», - надеется настоятель храма Казанской иконы Божией Матери Алексей Киреев (с. Подгорное).

«Наши родители были свидетелями того, как разрушали этот храм, а нам довелось увидеть, как его восстанавливают», - заметила жительница села Подгорного.

Когда церковь во имя Казанской Божией Матери реконструируют, она сможет вместить несколько сотен человек. Изначально в ней было два придела: летний - в честь Богоматери, и отапливаемый зимний - в честь Михаила Архангела.

Все работы проводятся на средства епархии, сколько могли, дали жители (население Подгорного - меньше тысячи человек). Храм будет открыт для всех проезжающих по М5, ради этого и начали возрождать церковь у дороги.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение