У николаевских детей отобрали школу

Читать новость на сайте

Жители Николаевки с транспарантами вышли на защиту своей школы. Село Малосердобинского района лишилось учебного заведения. Его закрыли, а детей перевели в школу, что за семь километров от дома, в Марьевке.

«Ребята гарантированно получат образование, никто не бросит их на произвол судьбы», - уверяла начальник Управления образования Малосердобинского района Ирина Хохлова.

В николаевской девятилетней школе 25 детей. В марьевской девятилетке столько же. Но именно первую признали малочисленной, содержать которую дорого. Вторая является малокомплектной, ее финансирование осуществляется из областного бюджета.

«Статус малокомплектной школа получает при условии, что в классе обучаются менее семи человек, нет транспортной доступности к ближайшему учебному заведению. Но нашу школу признали малочисленной, потому что до другой можно доехать. В итоге финансирования нам хватило только на три с половиной месяца, после чего школу решили закрыть», - пояснила учитель николаевской школы Анастасия Зубенко.

Решение о ликвидации школы принял учредитель - малосердобинская администрация. Чиновники предпочли марьевскую по нескольким причинам, одна из них - удобное расположение. Школа находится ближе к трассе, к тому же туда уже возят детей из другого села.

«Мы проанализировали все факторы: оснащение, кабинеты, условия, педагогический коллектив, перспективы развития села. В итоге было решено, что целесообразнее осуществлять подвоз детей из Николаевки в Марьевку. Марьевское образовательное учреждение имеет филиалы музыкальной школы, в ней созданы условия для занятия физкультурой, а в течение ближайших двух лет мы оснастим все предметные кабинеты. Дети получат здесь качественное образование», - подчеркнула министр образования Пензенской области Светлана Копешкина.

Привыкшие к собственной школе николаевские учителя подали в суд на администрацию. Малосердобинская Фемида встала на сторону чиновников, так что дети из Николаевки будут ездить на школьном автобусе в Марьевку. Безработных учителей должна трудоустроить районная администрация. У педагогов остается право оспорить решение суда в областной инстанции.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение