На смену Масленице пришел Великий пост

Читать новость на сайте

На пост заступили. Для верующих православных пензенцев настало сорокадневное воздержание. Это строгий, долгий пост, его еще называют Великим. Но ограничение на четыре декады - понятие условное. Христос в пустыне постился 40 дней, однако на самом деле Великий пост длится дольше. В 2010 году - 48 дней.

«Он установлен для того, чтобы мы, постясь и молясь в это время, обуздывали плоть, укрощали свои страсти. А также чтобы мы духовно совершенствовались, каялись в своих грехах», - рассказал священник Михайло-Архангельского храма-часовни Михаил Ляхов.

На почти полтора месяца церковь вводит запрет на употребление скоромной пищи. Нельзя есть яйца и мясо, пить молоко. В трапезных всех храмов на обед только фрукты и овощи без масла.

«Можно есть картошку в мундире, салат из капусты, тыкву, хлеб и чай», - пояснила повар храма-часовни Валентина Родионова.

Но такое ограничение длится только в первую и последнюю недели поста. В остальные повар церковной кухни Валентина Родионова рекомендует вводить в рацион и другие продукты.

«На первое обязательно есть щи, гречневую кашу с маслом, также чай, капусту с лучком и свеклу», - отметила Валентина Родионова.

Отказавшись от мяса, не забывайте о главном - очищении духовном, говорит священник. К последней седмице поста пензенцы должны подойти особенно вдумчиво. На развлечениях стоит поставить крест.

«Мы вспоминаем все страсти Христовы, которые Господь претерпел, помним о Тайной вечере, которую он совершил вместе со своими апостолами, о пятнице - дне распятия Христа. Это строгая неделя, мы как бы следуем по стопам Христа Спасителя, по его страстям», - объяснил Михаил Ляхов.

Завершится пост четвертого апреля Пасхой.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение