В Пензе начинается Масленая неделя

Читать новость на сайте

Ее называют мясопустом, сырной или просто Масленой неделей. С восьмого февраля в этом году начинаются семь дней, которые предшествуют Великому посту. Масленица - это прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали это время года как начало новой жизни и почитали солнце. Оттуда и появилась одна из главных традиций, которую соблюдают и сейчас практически все.

По обычаю принято печь блины всю неделю. Притом готовить их необходимо из гречневой или пшеничной муки с добавлением молока и яиц. Также в период семи масленичных дней следует воздерживаться от мяса и есть больше сыра.

Самый торжественный день Масленицы - седьмой. Обычно он выпадает на воскресенье. Тогда принято прощаться с долгой зимой официально - сжигая соломенное чучело. Сохранилась до нашего времени и еще одна традиция, имеющая отношение к последнему дню Масленицы, - Прощеное воскресенье. После завершения Масленицы начинается Великий сорокадневный пост, а затем наступает Пасха.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение