Участников областного чемпионата по ловле форели не испугал 33-градусный мороз. Именно столько показывал термометр ранним утром в селе Лермонтово Белинского района, где и собрались охотники на хищных обитателей вод.
Интернет-сообщество, за которым стоят опытные рыболовы губернии, выступило организатором одного из самых увлекательных и одновременно экстремальных мероприятий. Впервые в истории Сурского края любители мормышки и блесны устроили состязания по ловле пресноводного лосося.
«Ловить можно на блесну и мормышку, всеми разрешенными видами ловли, кроме сетей и электроудочек. Можно использовать только одну удочку», - объяснил правила участник соревнований Михаил Прелов.
После сигнала к началу состязаний строгость правил решено было немного смягчить. Здесь все свои, разряды за победу присваивать не будут - есть только хорошие призы, и достанутся они тем, кто сможет добыть радужную форель. Поговаривают, что вес лосося в этих водах уже достигает более полутора килограммов.
«Это горная рыбка, очень шустрая и зубастая. Причем она очень хитрая», - рассказал участник соревнований Олег Козлов.
Первый открыл счет пойманному радужному лососю представитель Нижнеломовского района. Максим Коваленко ощутил сопротивление редкого в нашей области хищника.
Те же, кто не шел в лидерах, духом не упали. Ничего страшного, что минус 30. Чемпионаты по рыбной ловле, проходящие при поддержке авторского проекта «Рыбак - рыбаку», становятся более популярными.
Почетное третье место на первом открытом чемпионате по ловле форели занял Юрий Бурыкин. Совсем немного опередила его одна из двух участниц соревнований, не побоявшихся мороза, - Татьяна Астахова. Она стала серебряным призером, а по количеству пойманного разделила второе место с Оксаной Юдиной.
Дамам вручили заслуженные призы, которые обязательно пригодятся им на рыбалке. Первый чемпионский Кубок, подготовленный организаторами за самую крупную пойманную форель, отправился в Нижнеломовский район. Его обладателем стал Максим Коваленко.
К обеду всем стало намного теплее, поскольку на костре закипела невероятно душистая двойная уха. Ее приготовили из радужной форели, на бульоне из окуня со свежей икрой, спелыми томатами и ароматными травами. Участники первых в истории области соревнований пообещали собраться вновь на втором чемпионате.