Экологи обследовали местность под Леонидовкой

Читать новость на сайте

В этом году территория около села Леонидовка тщательно исследуется различными учеными. Берутся пробы воды, почвы, воздуха. Изучается флора и фауна и то, как влияет на нее расположенный здесь объект. Речь идет об арсенале, где хранится химическое оружие.

На этот раз объектом исследования специалистов стала поляна, на которой в 50-х годах прошлого века уничтожали снаряды с ипритом и люизитом. Ядовитую начинку бомб просто сжигали на открытом воздухе.

По словам директора регионального центра экологического контроля Александра Иванова, урон природе был нанесен колоссальный. До сих пор в этом месте нет никакой растительности. Вредные вещества, образовавшиеся при уничтожении снарядов, проникли глубоко в почву. Как вывести их оттуда, ученые просто не знают.

Полностью обезвредить этот грунт нельзя. Но заблокировать сток ядохимикатов можно. Так сделали на соседнем полигоне. Ученые привезли новую землю и покрыли ее специальным гелем. Теперь здесь даже появились муравьи.

Еще один природный объект, пострадавший от уничтожения боеприпасов, - озеро Моховое под Золотаревкой. Сюда вылили тонны трофейного фосгена - боевого отравляющего вещества. Это превратило озеро в емкость с соляной кислотой. Все живое в озере погибло.

Однако последние исследования порадовали пензенских экологов. Вода в озере постепенно оживает. В ней появились водоросли и мелкие рачки. По словам ученых, лет через 40 в Моховом даже может появиться рыба. Чтобы ускорить этот процесс, нужны колоссальные деньги. Но пока их нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение