Учебник истории будем переписывать?

Читать новость на сайте

Учителя истории схватились за голову. Министр образования Российской Федерации Владимир Филиппов (кстати, сам математик) заявил, что отныне не будет места псевдолиберализму, направленному на искажение истории.

По словам Евгении Персановой, специалиста по методическому преподаванию истории, в новых учебниках многие исторические факты оцениваются конъюнктурно, с сегодняшней точки зрения. И если министр призывает отказаться от таких оценок, то это неплохо. Но если он призывает вообще уйти от свободы мысли, то это неприемлемо.

Во многих недавно изданных учебниках искажены исторические факты, а иногда и просто отсутствуют важные события. Нет специальной образовательной программы для преподавателей. А методической литературы с каждым годом все прибавляется.

Считается, что в России учебников по истории издано столько, сколько выпущено во всех странах мира. Студенты исторических факультетов, без пяти минут учителя, в растерянности: как преподавать? Многих учебников, по которым преподают в вузах, в школах нет. Кроме того, авторы приводят совершенно разные мнения относительно того или иного исторического события.

Получается, что с одной стороны все радеют за точность исторических фактов, объективность оценок и свободу слова. С другой - контроль за качеством новых учебников оставляет желать лучшего.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение