Telegram

Сегодня, 29 июня, в России отмечается День кораблестроителя. Этот праздник совсем новый - впервые русские корабелы отметили его в 2017 году. Торжество состоялось в день 350-летия с момента издания царем Алексеем Михайловичем указа о строительстве первого русского корабля, которым стал фрегат «Орел».

Так что если вы в детстве делали лодочки из бумаги, коры или пластмассовых деталей и пускали их по ручьям и лужам, смело отмечайте этот праздник!

Также сегодня в России отмечается День партизан и подпольщиков. 29 июня 1941 года вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, более 311 тысяч партизан наградили государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоились этого звания дважды.

В историю 29 июня известно несколькими знаменательными событиями. В 1613 году в Лондоне сгорел театр «Глобус», в 1855-м в этом же городе вышел в свет первый номер газеты The Daily Telegraph, а в 1916-м в воздух поднялся первый самолет «Боинг».

В этот день родились российский государственный деятель граф Сергей Витте, французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери, певец Сосо Павлиашвили и заслуженная артистка России Ольга Машная.

В народном календаре 29 июня - день Тихого Тихона. Считается, что сегодня птицы перестают петь, природа затихает. В народе говорили: на Тихона и солнце идет тихо. Крестьяне устраивали толоки - угощали тружеников, которых позвали унавозить поля.

Именины сегодня празднуют Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр и Тихон.

Новолуние. Лунный календарь называет эти сутки самыми спокойными и светлыми, они бывают не каждый месяц. Сегодня день любви и прощения, когда легче забываются обиды и находятся слова извинения.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте