В селе Пазелки Троицу отметили по старинным мордовским обычаям

Этот браузер не поддерживает проигрывание видео

Читать новость на сайте

Букеты из сотен цветов привозили в Успенский кафедральный собор рано утром в первое воскресенье июня. Дорожку из пионов, папоротника, ирисов выкладывают здесь каждый год на Троицу. Это самый яркий по цветовой гамме православный праздник.

«Я верующий человек, мне очень нравится данный ритуал: получается настоящее искусство», - рассказала прихожанка храма.

На пятидесятый день после Пасхи Святой Дух сошел на апостолов - им было дано знание языков, и они стали славить Иисуса повсюду. Троица - праздник триединства Бога Отца, Сына и Духа Святого, а еще - день рождения церкви Христовой.

Все храмы были в зелени, береза - символ вечной жизни - стояла не только в церквях: деревца украшали и места народных гуляний.

В Пазелках Бессоновского района Троица - самый любимый праздник, местные мордва-эрзя возрождают обычаи предков. К людям выносили шатол - обрядовую свечу. Народ приветствовал сам царь - местный президент.

«Старейшины выбрали меня в пятый раз инязором, то есть великим хозяином эрзи. Теперь я отвечаю за людей, обязан не дать исчезнуть моему народу », - заявил житель села Пазелки Григорий Мусалев.

Четвертый год на лугу в центре Пазелок устраивают гуляния. Люди приезжали даже из Саранска, Сосновоборска. И русские, и мордва-мокша.

«Я теперь поняла, что все эрзя - сильные», - поделилась жительница с. Мордовский Ишим Клавдия Пяткова.

«Село вымирает: осталось 700 человек, а было около 6 тысяч. Раньше люди соблюдали свои традиции, обряды», - сообщил организатор праздника Владимир Суркин.

«Я всю жизнь пела русские народные, не знала своих песен и традиций и только недавно начала выступать с эрзянским фольклором. Сейчас я счастлива», - призналась участница праздника Анна Сергеева.

Развлекались люди не только у сцены: неподалеку установили качели с веревкой-лапшой. К вечеру на лугу всех ожидал ужин из жертвенного теленка. Запах шулюма разносился по селу.

«В состав входит свежее парное мясо, картошка, морковь, лук, укроп, а еще - душа, с которой повар варит все это», - раскрыл секрет приготовления повар Евгений Сульдин.

Троица - единственный день в году, когда жители села хором просят благословения у Бога Отца, Сына и Святого Духа. Такую же молитву возносили в Пятидесятницу их эрзянские предки.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение