+7oC
+8oC
Завтра | Ясно |

03.11.2020|15:34

На днях эта интеллектуальная и стильная ведущая отметила свой первый профессиональный юбилей - 5 лет с дебютного выхода в эфир. Сегодня Ильмира Бибарсова - яркая участница обновленной программы «Пенза today» и та самая Юлия Мельникова (творческий псевдоним), которая поднимает настроение слушателям «Стола заказов» на «Радио 101.8».

При этом девушка успевает решать городские проблемы, заниматься саморазвитием и дочку воспитывать.

- Ильмира, каково тебе возвращаться в проект, который довольно долго находился в творческом отпуске?

- С «Пенза today» мы словно и не расставались! Я сразу влилась в работу, мы стараемся оперативно реагировать на новостные поводы и события в городе. Поставили «Кентавра» - сразу сняли сюжет, спросили мнение горожан.

Копали и больную тему троллейбусов - я рада, что все относительно наладилось и парк «рогатого» общественного транспорта получил финансовую поддержку (хотя неизвестно, надолго ли). В комментариях к программе зрители писали нам благодарности за освещение темы - это очень мотивирует!

Конечно, держим руку на пульсе ситуации с медицинским обеспечением. Я сама столкнулась с тем, что простому человеку невозможно ни врача вызвать, ни дозвониться на горячую линию минздрава - об этом тоже сделала сюжет.

- Есть ли у вас планерки, или каждый сам себе режиссер?

- Планерки есть, сейчас они проходят в онлайн-режиме, но темы нам, как правило, диктует текущая ситуация, сложно намечать планы. Я ежедневно отсматриваю соцсети, подмечаю там то, о чем сигнализирую горожане. Недавно в ночь перед съемочным днем попался пост - крик души про свалку на улице Ульяновской. Утром мы поехали туда и сделали сюжет.

- Где, по-твоему, в Пензе основные медвежьи углы - богом забытые места, где люди стонут от неблагоустроенности?

- Я уверена, что такие уголки есть в любом районе, особенно если отойти от центральных улиц и пошире раскрыть глаза. Впрочем, такая ситуация не только в Пензе - то же самое происходит хоть в Питере, хоть в Париже.

Недавно я делала сюжет про мост на улице Ленина, который разрушается на глазах. Очень опечалили меня и тротуары на улице Калинина. А ведь это одна из главных транспортных артерий города!

- Хочется ли тебе в дальнейшем перейти в «Службу 11» или в «Наши новости»? Тематика-то схожая, а ты в таких сюжетах уже поднаторела.

- Нет. «Пенза today» и радиоэфиры - это моя отдушина: я здесь могу пошутить, источать свое хорошее настроение, с иронией подойти даже к «больным мозолям» города. И такая подача находит своего благодарного зрителя.

В жизни и так много всего серьезного, а для телевидения я хотела бы оставаться человеком позитивным, иначе потеряю частичку своей индивидуальности.

- Сказалась ли пандемия на содержании радиоэфиров? Может быть, слушатели приуныли и их нужно активнее раскачивать, подбадривать шутками-прибаутками?

- Нет, к счастью, текущая ситуация никак не ощущается в «Столе заказов»: люди по-прежнему присылают поздравления близким, пишут приятные слова, заказывают любимую музыку. За это мы и ценим своих дорогих слушателей!

Жизнь у нас непростая, и самое последнее дело - унывать. Так и до депрессии недалеко! Чувство юмора - это спасательный круг для всех нас.

- Тебе никогда не бывает грустно?

- Увы, иногда вмешиваются обстоятельства непреодолимой силы... В августе я потеряла маму - до сих пор невероятно больно. И я чувствую, как стала по-настоящему взрослой (папы давно нет в живых). Мы с мамочкой были очень близки по духу, именно она привила мне незаменимое чувство юмора.

Справляться с горем мне помогает Амина, моя семилетняя дочка - она пошла в первый класс, начались свои приятные заботы. И хотя в этом году из-за пандемии мы никуда не поехали отдыхать, мы верим, что все плохое пройдет и на нашей улице опять будут пляж, море, новые дали.

А пока я психологически разгружаюсь монотонной работой, включающей мелкую моторику: разгадываю японские кроссворды и много вяжу. Это отлично отключает и перезагружает мозг, который у нас часто трудится больше, чем это необходимо.

- Остается ли у тебя время на себя?

- Конечно, я, как любая девочка, обожаю скупать баночки-скляночки, но, честно говоря, они у меня частенько пылятся на полках. А я пользуюсь необходимым минимумом: для меня это умывание, увлажнение и обязательно почистить зубы дважды в день.

Важно для меня и саморазвитие - я постепенно изучаю турецкий и арабский языки, когда-нибудь буду читать Коран в оригинале. Люблю готовить - лучше всего удаются плов и татарские перемячи.

Фото из личного архива

Ксения Ивановская