Мироносицкое кладбище достойно внимания со стороны властей. Проблему состояния погоста подняла пензячка, у которой там похоронены родные.

«Могила - около церкви, прямо у забора. В этот забор утыкаются бревна, и никому не надо! Горы дряни всякой!» - сообщила она.

Мироносицкое - одно из старейших кладбищ Пензы (существует с конца XVIII века) - располагается на площади 12 гектаров. Оно 60 лет как закрыто для новых захоронений, разрешено только в родственные могилы или в специальные ниши помещать урны с прахом после кремации.

Состояние погоста ужасное.

«На окраине и пожар был, могилы фактически не стало», - рассказала пенсионерка.

«Кое-где убираются примерно как мы, более-менее листву убирают, а остальное все уже заброшено», - констатировал мужчина.

Он на общественных началах исполняет обязанности смотрителя кладбища в поселке Новая Жизнь и знает, что многие места упокоения - в таком же состоянии.

«Может, посмотрят из Бессоновской администрации? Хожу клянчу у них: дайте! За 10 лет - ни копейки, а там же экскаватор, трактор нужно! За свой счет или подаяниями - добровольцы вносят кто сколько может», - возмутился сельчанин.

За состояние погоста отвечает МУП «Спецбюро», и кое-куда рабочие давно не заглядывали. Много погребенных под деревьями могил, изувеченных памятников, но полностью заваленное мусором чье-то захоронение лучше прочего показывает, как выглядит Мироносицкое кладбище не с парадной стороны.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Гость||

Следствие считает, что граждане Алексеев, Борзов, Цуканов, Зоря и Панов требовали с жителей Саратова плату за выделение мест на городских кладбищах. «При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации участки под захоронение предоставляются бесплатно. От действий злоумышленников пострадали несколько десятков человек»,— уточнили в полиции.

Руслан Барышников, по версии следствия, требовал крупную сумму у местного предпринимателя, который занимался торговлей ритуальными принадлежностями рядом с кладбищем.

В домах фигурантов уголовного дела и в офисах муниципальных организаций изъяты наличные суммой более 14 млн руб., оргтехника, средства связи, документация и другие возможные вещественные доказательства.

«Продолжаются мероприятия, направленные на установление личностей всех возможных участников криминальной схемы, а также граждан, пострадавших от противоправной деятельности»,— пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Деятельность сотрудников сферы ритуальных услуг оказалась в центре внимания саратовских силовиков еще в начале этого года, когда прокурор области Сергей Филипенко поручил провести проверку соблюдения законодательства при оказании услуг по погребению умерших «в целях ликвидации теневого рынка предоставления ритуальных услуг».

Поводом для масштабной проверки стало возбужденное в конце декабря прошлого года уголовного дела в отношении бывшего прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова, гендиректора саратовского МУСПП «Ритуал» Михаила Шулекина и соучредителя саратовского ООО «Ритуал» Олега Вартанова. Следствие считает, что с декабря 2017-го по декабрь 2020 года Андрей Пригаров получил от Михаила Шулекина 18 млн руб. за «общее покровительство». Предположительно деньги Михаил Шулекин передавал через Олега Вартанова. Бывшему районному прокурору (ушел в отставку сразу после возбуждения дела) предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Сначала Ленинский районный суд Саратова отменил возбуждение уголовного дела на том основании, что оно построено на показаниях Михаила Шулекина, однако в марте в ходе рассмотрения апелляционного представления прокуратуры возбуждение дела было признано за

Гость||

Сначала Ленинский районный суд Саратова отменил возбуждение уголовного дела на том основании, что оно построено на показаниях Михаила Шулекина, однако в марте в ходе рассмотрения апелляционного представления прокуратуры возбуждение дела было признано законным. Материалы не переданы в суд, мера пресечения Андрею Пригарову не избиралась.

В марте прокуратура сообщила, что работники саратовских кладбищ, «вводя граждан в заблуждение относительно возмездности оказания услуги по предоставлению места для захоронения, выдвигали требования о передаче им денежных средств, заведомо зная о том, что предоставление указанной муниципальной услуги производится безвозмездно». По этому факту на основании материалов прокурорских проверок еще в феврале было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Также были возбуждены дела по фактам незаконного использования должностными лицами МУСПП «Ритуал» имущества и земельных участков.

Идет ли речь в случае с шестью сотрудниками «Ритуала» и «Администрации кладбищ» именно об этих уголовных делах, в правоохранительных органах пояснить не смогли.

Весной прокуратура области сообщала, что, несмотря на возбужденные уголовные дела, незаконное взимание средств с граждан не прекратилось. Надзорный орган организовал сплошной опрос родственников умерших с целью установления фактов поборов за предоставление земельных участков под захоронение.

Кроме того, тогда же прокуратура выявила пробелы правового регулирования в похоронной сфере. В администрации Саратова не был нормативно закреплен и фактически отсутствовал учет родственных захоронений, также никак не регулировался порядок предоставления земельных участков для погребения. Главе Саратова Михаилу Исаеву было внесено представление.

Никаких комментариев относительно возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников муниципальных организаций в администрации Саратова не давали.

Сергей Петунин, Саратов

← Ctrl пред.
1234
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте