Наступила неделя пожирания символов солнца - блинов

Этот браузер не поддерживает проигрывание видео

Читать новость на сайте

В пензенских магазинах, ресторанах и кафе сейчас особым спросом пользуются блины. Обслуживающий персонал шутит: мол, сезонный товар. Охотнее всего круглые лакомства раскупают одну неделю в году - Масленичную.

По русскому обычаю угощение пекут всю неделю, начиная с понедельника, или встречи, и заканчивая Прощеным воскресеньем. Блины - это символ солнца, их приготовлением славяне старались умаслить богов, приблизить наступление весны.

В старину на Руси процесс изготовления блинов являлся настоящим ритуалом: женщины замешивали тесто ночью, зачастую около водоема или колодца. Не дай бог кто-то заставал хозяйку за печением блинов - рецепт являлся секретным и передавался из поколения в поколение.

Раньше лакомство пекли чаще из гречишной муки, сейчас предпочитают пшеничную. Для самых ленивых и неумелых существуют блинницы, но хорошие повара и хозяйки новомодные приспособления не используют, пекут по старинке: на плите и сковороде.

«Секрет дрожжевых русских блинов очень прост: нужно использовать только свежие продукты (молоко, яйца, сливочное масло, муку), ну и, конечно же, должна присутствовать любовь и профессионализм повара», - отметил шеф-повар «Шоколад.ru» Сергей Федулеев.

Блины, блинчики, оладьи, блинные пироги - во время Масленичной недели верующие последний раз могут поесть скоромную пищу, за исключением мяса, а потом на семь недель все вкусности окажутся под запретом.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение