В губернии начались массовые пожары

В губернии начались массовые пожары
Читать новость на сайте

Ранняя теплая весна для сотрудников государственного заповедника «Приволжская лесостепь» стала по-настоящему горячей порой: сжигание прошлогоднего мусора или брошенный окурок оборачиваются многочисленными пожарами.

По словам директора заповедника «Приволжская лесостепь» Александра Добролюбова, от пожаров страдает и население: ведь горит не только трава, но и дома, кладбища, дачные постройки. Тем не менее такая ситуация повторяется каждую весну - из года в год. Такое впечатление, что пензенцы живут во времена первобытно-общинного строя, когда люди поклонялись огню.

Александр Добролюбов объехал южную часть нашей области. На протяжении маршрута он встречал 1-2 пожара на каждые 10 километров пути. Пока огонь не успел добраться до лесов. В основном горят степи. Но уже сейчас природе нанесен серьезный ущерб. Погибают редкие животные, насекомые и растения.

По словам Александра Добролюбова, он видел, как горит пойма Хопра. Там вместе с травой и кустарником огонь уничтожил заячье потомство, а также птенцов тех птиц, которые гнездятся на земле.

Пока дожди остановили огонь, но опасность еще остается. По этой причине 16 апреля в Москве Росприроднадзор собирает селекторное совещание. Одна из его тем - недостаточное финансирование противопожарных мероприятий.

Директор заповедника «Приволжская лесостепь» уверен, что можно сэкономить огромные деньги. Но только если пензенцы будут аккуратно обращаться с огнем.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение