Сетевое издание|18+|Воскресенье|21 июл 2024|16:00
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+28oC
+29oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Множество улиц, зданий и памятников Пензы и области хранят многовековую историю, о которой читателям портала PenzaInform.ru рассказывает главный методист Государственного архива Пензенской области Андрей Вержбовский.

До сих пор многие горожане, взирая на постройку на улице Советской, недоумевают: что это такое? Некоторые думают, что на Соборной площади стоит склеп, другие уверены, что это часовня, третьи считают ее памятником в честь погибших воинов.

На самом деле архитектурное чудо - ротонда. В начале ХХ столетия она действовала в качестве гидротехнического сооружения и была частью системы городского водоснабжения. Однако еще во время строительства ротонды пензенцы тоже не понимали, что же такое возводят на Соборной площади.

По этому поводу острые на язык обыватели отпускали колкие шутки в адрес городской управы. Поначалу из-за обилия строительного мусора - опилок, камней, глины, деревяшек - горожане в шутку говорили, что управа строит себе памятник из отходов, намекая тем самым на несвоевременный «вывоз ТБО».

Потом журналисты все-таки выяснили истинное предназначение сооружения и не замедлили поддеть администрацию: «Здесь будет поставлен водонапорный бак городского водопровода. Более укромного места для него, очевидно, не нашли. Бак будет служить памятником думскому красноречию, которое всегда было довольно водянисто», - иронизировали в газете «Наша Пенза» в 1911 году.

В другой заметке, хоть и более сдержанной, юморили уже «Пензенские ведомости»: «Сверху над бассейном поставлена круглая серая будка, сделанная из цемента и напоминающая своей архитектурой мавзолей восточных стран. Простонародье принимает эту будку за часовню и спрашивает: по какому случаю ее поставили?»

Что касается самого бассейна, то объем его составлял 75 тысяч ведер (922 425 литров). В январе 2024 года ротонду на Соборной площади включили в реестр объектов культурного наследия.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте