Сетевое издание|18+|Понедельник|22 июл 2024|23:06
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Причиной отравления сотен россиян стал один ингредиент из салата. По данным издания Baza, ботулотоксин, которым отравились 150 человек, мог образоваться в консервированной фасоли.

В то же время до конца не ясно, были ли нарушены нормы хранения или сырье сразу пришло некачественным, уточняет издание. Опасный токсин попал в салат лобио. 15 июня Роспотребнадзор приостановил продажу двух салатов с фасолью в Москве из-за случаев отравления граждан. Ведомство проводит санитарно-эпидемиологическое расследование.

Находящийся в фасоли токсин способен парализовать мышцы

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев в разговоре с «Лентой.ру» рассказал об опасности ботулотоксина, который вызывает ботулизм. Этот токсин парализует мышцы и нарушает глотание и дыхание. Это же вещество, подчеркивает врач, применяется и в ботоксе. «Фактически человек погибает от неспособности дышать, задыхается при нормальных легких», — пояснил Хухрев.

«Все зависит от дозы ботулотоксина. Получается это из-за того, что [бактерия] клостридия, которая продуцирует ботулотоксин, может жить при отсутствии кислорода. Если она попала в какую-то консервированную еду, где нет доступа кислорода, она может там расплодиться, выделить токсины, и при этом, как правило, выделяется газ, поэтому такие банки вздуваются», - отметил Алексей Хухрев.

Причина массового отравления может быть в том, что вызывающие ботулизм бактерии содержались в каких-то компонентах салатов, которые хранились в консервированном виде, указал ведущий эксперт по ботулизму в России инфекционист Владимир Никифоров. Он также посоветовал проверять томатную пасту и соусы, так как они хранятся герметично укупоренными.

Врач рассказала, как можно обезопасить себя от заражения ботулизмом

В свою очередь, доктор биологических наук Анча Баранова опровергла миф о том, что ботулизм — это смертельное заболевание. По словам биолога, примерно 50 процентов людей с ботулизмом могут пойти на поправку и без лечения, но это очень долгий процесс. А при должном лечении 90 процентов пациентов выздоравливают — все зависит от того, сколько токсина попало в организм и насколько хорошо проводилось лечение.

Также Баранова рассказала, как можно обезопасить себя от заражения ботулизмом. По ее словам, определить ботулизм можно не только по вздутым банкам. Она подчеркнула, что избавиться от бактерии позволяет тепловая обработка, которую обычно проводят при домашней консервации и обязаны применять на производствах.

В России число пациентов с подозрением на диагноз «ботулизм» уже превысило 150 человек. Больше всего заразившихся в Москве. У большинства россиян диагноз подтвержден лабораторно. Роспотребнадзор приостановил продажу готовых салатов двух производителей.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте