Перечислены увеличивающие риск болезней сердца пищевые эмульгаторы

Читать новость на сайте

Команда французских ученых перечислила пищевые эмульгаторы, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе ишемической болезни сердца. Результаты работы опубликованы в журнале BMJ.

В ходе исследования авторы провели опрос более 95 тысяч человек со средним возрастом 43 года, где 79 процентов участников были женщинами. У испытуемых ранее не диагностировались болезни сердца. В течение первых двух лет наблюдения добровольцы записывали употребленные за сутки блюда и напитки, включая название бренда. Затем специалисты подсчитали дозировку всех пищевых добавок с помощью дополнительных лабораторных тестов.

После периода наблюдения, который продолжался в среднем семь лет, исследователи выявили, что более высокое потребление целлюлозы (E460-E468) коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе возрастал риск ишемической болезни сердца.

Кроме того, рост потребления пищи с высоким содержанием моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (Е471 и Е472) был связан с увеличенной вероятностью всех ССЗ и цереброваскулярных заболеваний - состояний, влияющих на кровоток и кровеносные сосуды в мозге и сердце. Другим опасным компонентом стал тринатрийфосфат (E339), ассоциируемый с повышенным риском ишемической болезни сердца.

Ранее в сентябре сотрудники Университета штата Кампинас доказали, что кокосовое масло при употреблении может вызвать ожирение.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение