ЦБ предложил россиянам запрещать себе кредиты

Читать новость на сайте

Центробанк предложил новый механизм по борьбе с оформлением мошеннических кредитов на россиян. Он предполагает запись в кредитной истории о запрете на выдачу себе кредитов, рассказал глава службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута, его слова приводятся на сайте регулятора.

«Банки и микрофинансовые организации (МФО) перед выдачей кредитов и займов должны будут проверять в кредитной истории заемщика наличие самоограничений. И если, несмотря на то что они действуют, кредитор все равно выдаст деньги, он не сможет требовать погашения долга», - отметил Мамута.

По его словам, такой подход поможет снизить риски использования злоумышленниками утечек личных данных граждан. Среди таких данных нередко оказываются номера и копии паспортов, а также логины и пароли от личных кабинетов.

Предполагается, что ограничения будут ранжироваться по виду кредитора (банк или микрофинансовая организация), способу обращения (дистанционно или с личным присутствием в офисе), а также по виду кредита.

При этом клиент сможет неограниченное число раз в течение жизни устанавливать и снимать самоограничения. Такая опция будет бесплатной.

По статистике МВД, в 2021 году мошенникам удалось похитить у россиян 45 миллиардов рублей. Каждый седьмой житель страны подвергался попытке хищения со стороны злоумышленников по телефону.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение