Telegram

С 1 мая 2022 года процентная ставка по программе «Льготная ипотека» уменьшена с 12 до 9 процентов годовых.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление, которое опубликовано на сайте кабмина. Документ устанавливает срок действия программы до конца 2022 года. Деньги можно получить на покупку квартиры в новостройке, строительство частного дома или приобретении земельного участка.

В правительстве считают, что данная мера поддержки способна не только повысить доступность жилья для россиян, но и поддержать строительную отрасль, которая после начала специальной операции на Украине столкнулась с определенными сложностями.

Эксперты отмечали, что спрос на новостройки среди населения снизился. Это было вызвано неопределенностью, растущей инфляцией и высокими процентными ставками по ипотечным кредитам. Кроме того, подорожали и строительные материалы.

Некоторые депутаты Государственной думы РФ уверены, что в ближайшее время существует вероятность распространения льготной ипотеки и на вторичное жилье.

«Судя по заявлению вице-премьера Марата Хуснуллина, в правительстве наконец прислушались к предложению нашей партии распространить льготную ипотеку на вторичный рынок жилья. Да, пока замглавы кабмина лишь допустил такую возможность, но и это уже очень важный шаг», - отметил в своем telegram-канале депутат Госдумы Сергей Миронов.

В конце апреля в интервью РБК вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что льготная ипотека может быть распространена и на вторичное жилье, если правительство по результатам мониторинга рынка увидит, что существующих мер поддержки не хватает.

Вице-премьер подчеркнул, что первичный и вторичный рынок недвижимости взаимосвязаны, потому что люди часто покупают квартиры в новостройках, продавая другую недвижимость.

«В прошлом году первоначальный взнос на покупку квартир в новостройках по стране в среднем составил 27%. Это означает, что люди в основном улучшали жилищные условия, например, продавали однокомнатную квартиру и покупали двухкомнатную. Конечно, когда сегодня нет рыночной ипотеки на вторичном рынке, это замедлит и первичный рынок. Мы это четко понимаем», - сказал Хуснуллин.

Депутат Сергей Миронов считает, что государство должно и дальше снижать ставки по ипотеке, чтобы у граждан была возможность приобрести собственное жилье.

«Правительству пора прислушаться к нашим предложениям: опустить ставку по льготной ипотеке до прежних 6–7 процентов, а для многодетных семей – до 3 процентов. Ситуация требует от государства гибкого регулирования. От грамотного подхода зависит и развитие строительного рынка и смежных отраслей, и решение важнейшего социального вопроса для граждан», - выразил мнение Миронов.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

Задолбали со своей льготной ипотекой, цены вырастут ещё больше. Больше заняться нечем, кроме этой льготной ипотеки. Цены и так уже непосильные.

Гость||

Люди ждут не льготную ипотеку, а снижение цен на недвижимость.В Красноярске за 3,6 года подорожала на 80 %.Еще пишут:в Красноярске цена за 1квадрат в среднем 80 тысяч, где? Под Красноярском в деревеньке!? В реале цена в Красноярске в среднем 120тыс!!!

Гость||

Вы за это голосовали,что теперь не так?

Гость||

Хуснуллина на вилы

Гость||

Пока цены на жильё не снизятся, никакая льготная ипотека не поможет! За 20 кв.м - 4 млн!!! Это куда такие цены!

Гость||

Застройщики себе состояние сколачивают за счет государства. А наше государство всё ипотеку снижает. Заставьте застройщиков в приказном порядке снизить цену квадратного метра и тут же рынок недвижимости оживится.

Гость||

Гость писал(a):

Заставьте застройщиков
есть очень простой способ, не административный: перестать покупать квартиры.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте