«Сплошная соя»: в Роскачестве не рекомендовали делать запасы тушенки

Читать новость на сайте

Эксперты Роскачества предупредили, что некоторые производители сознательно вводят покупателей в заблуждение. На прилавках российских магазинов можно часто встретить продукт под названием «тушенка». Он не имеет никакого отношения к тушеной говядине.

Специалист Роскачества Зинаида Осташева рассказала, что зачастую потребители не понимают разницы между тушеной говядиной и тушенкой. По ее словам - это два абсолютно разных продукта. Тушеная говядина – это мясные консервы, тогда как тушенка – мясорастительные.

«Когда говорят о тушеном мясе, подразумевают промышленно изготовленную продукцию, упакованную, как правило, в жестяные или стеклянные банки. В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение», - отметила Осташева.

Эксперт указала, что слово «тушенка» в наименовании продукции однозначно указывает на то, что она соответствует не ГОСТу 32125-2013, а другому стандарту.

«Некоторые производители указывают большими буквами «ГОСТ», однако он распространяется не на продукт, а на требования к техническим условиям, по которым продукт изготовлен. Рядом с этими буквами должен быть номер – 32125. Если номера нет, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам. А «ГОСТ» – это фантазийное название их продукта, рекламный ход», - заявила Зинаида Осташева.

Специалист отметила, что тушенка сильно уступает тушеной говядине. По словам Осташевой, в первом виде продукта основу составляют соевый белок и вода. А говядины в ней меньше жира. Эксперт Роскачества привела в пример результаты анализа. В исследуемой продукции было обнаружено 13–14 процентов жира и всего 7 процентов белка.

«Органолептические показатели тоже в один голос твердят: «Не консервы, а сплошная соя». Спасает продукт только то, что за него и просят немного. Но какая вам от них польза», - закончила свой рассказ Осташева.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение