Объединение ПФР и ФСС может отразиться на зарплатах россиян

Читать новость на сайте

В 2023 году планируется объединение двух крупных государственных структур - Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в одну организацию.

По мнению авторов инициативы, это позволит сократить расходы на содержание разрозненной IT-инфраструктуры и административного аппарата, а также упростит назначение многих выплат.

«Например, после травмы на производстве сегодня человеку нужно обратиться за пенсией по инвалидности в ПФР и за социальной выплатой в связи с утратой трудоспособности - в ФСС. После объединения фондов он сможет оформить сразу все выплаты одним заявлением», - рассказали в Министерстве труда и социального развития.

В Минтруде предлагают разместить информационные системы ведомств с данными о получателях мер поддержки на одной цифровой платформе. Вместе с объединением фондов появится единый тариф для страховых взносов, он будет перечисляться работодателем одним платежом.

Это позволит защитить около 4 миллионов россиян, которые трудятся по гражданско-правовому договору, уверены в Министерстве труда и социального развития. Сейчас работодатели не перечисляют за таких сотрудников взносы в ФСС.

Кроме того, в Минтруде полагают, что объединение двух ведомств и единый тариф на страховые взносы в 15 процентов позволят к 2025 году в полтора раза поднять сумму ряда пособий. Способствует этому и увеличение общего размера страховых взносов с заработных плат свыше 86 000 рублей, но не более чем на 16 000 рублей за сотрудника в год.

Некоторые эксперты полагают, что объединение ведомств и последующие за этим изменения могут отразиться на зарплатах россиян.

«Работодателям это абсолютно всё равно. Эти взносы будут взимать не с работодателя, а с нас с вами. Так как работодатель на эту сумму при увеличении взносов уменьшит нашу зарплату. Поэтому за работодателей не стоит волноваться, лучше волноваться за работников. Вот в этом точно будет минус. Другой вопрос, что размер самих взносов в нынешний ФСС не так значим, как в ПФР. И это может пройти не очень заметно даже для работника», — рассказал доктор экономических наук Сергей Смирнов изданию «Секрет фирмы».

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение