Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 сен 2021|11:11
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+6oC
+7oC
Завтра | Дождь |

При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на его доставку с российских полей до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Способ выбрать спелый плод назвали специалисты Роскачества (сообщение ведомства есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Оптимальный вариант — покупать возле арбузных полей, ягоды там полностью дозревшие, отмечают эксперты. На корке не должно быть большого количества дефектов: рубцов и трещин. Через них микроорганизмы с арбуза легко достигают мякоти, где размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. По этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена. Также не стоит просить надрезать арбуз, советуют эксперты.

Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов отмечает, что нитраты повсеместно используются в сельском хозяйстве. Арбузы удобряют опасными веществами в период их созревания.

«К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов, поскольку он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим», — сказал Соколов. Он также добавил, что вероятность найти превышения по нитратам не в корке, а в мякоти — низкая.

Созревший арбуз имеет более матовую корочку, яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно — место, на котором он лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета, а звук от стука по плоду — гулкий, напоминающий вибрацию.

Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий отмечает, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей. То, что обычно принимают за отравление нитратами, является диарей или кишечным расстройством, вызванным бактериями с плохо вымытой поверхности плода.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Гость||

подождем середины августа

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте