В российских паспортах штампы о регистрации брака и о детях до 14 лет будут ставить по желанию. Об этом говорится в соответствующем постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Согласно документу, теперь информация о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, ранее выданных паспортах, имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе будет ставиться по желанию.

Некоторые штампы все же останутся обязательными. Речь идет об отметках о регистрации гражданина по месту жительства и снятии с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности совершеннолетних граждан. Ранее необязательными были лишь штампы о резус-факторе крови и идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).

Такое послабление может сказаться на многочисленных сферах жизни, в том числе на сделках с недвижимостью, рассказали эксперты в разговоре с Life.ru. По словам адвоката Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрия Шагина, при приобретении или продаже жилья покупатель рискует остаться ни с чем. В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса второй супруг может оспорить и отменить сделку. В таком случае покупателю придется судиться с продавцом, чтобы вернуть деньги.

«Штамп о браке или о расторжении брака является одним из сигналов, что нужно согласие на сделку второго человека», - отметил Шагин.

В свою очередь, старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов выразил мнение, что между ведомствами еще не отлажен механизм оперативного обмена информацией о семейном положении граждан.

Согласно новому постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, документ будет оформляться не более пяти рабочих дней. При этом не имеет значения, подал человек заявление по месту жительства или по месту пребывания. В настоящее время срок оформления паспорта составляет 10 дней, если документы поданы по месту жительства, и 30 дней - во всех остальных случаях.

Помимо этого правительство продлило срок российских паспортов, которые подлежат замене при достижении 20 и 45 лет, до 90 дней.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте