Отсутствие антител после вакцинации от COVID-19 может быть связано с запоздалой реакцией организма на препарат, объяснил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире «Первого канала». Его слова приводит ТАСС.
«У кого-то бывает быстрый иммунологический ответ, у кого-то иммунологический ответ запаздывает», - подчеркнул специалист.
Кроме того, Горелов отметил, что память о перенесенном заболевании в организме человека сохраняется на протяжении всей жизни - за это отвечают так называемые T-клетки. «Если мы повторно с [вирусом] встречаемся, Т-клетки дают сигнал B-клеткам, и те продуцируют антитела, которые будут нейтрализовать весь вирус», - сказал он.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в случае сохранения нынешних темпов вакцинации коллективный иммунитет в России появится к августу. Была разработана эпидемиолого-математическая модель достижения нужного показателя в каждом регионе и в целом по стране. Названная дата, возможно, будет сдвинута на более ранний срок в зависимости от темпов вакцинации.
Подпишитесь на новости Penzainform и будьте в курсе жизни региона!
Обнуленный не дурак,не вводит себе вакцину,говорит до осени подожду,а там поглядим.