В Чите Второй Восточный окружной военный суд приговорил к 24,5 годам лишения свободы рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Приговорить за убийство восьми лиц к 19 годам лишения свободы, за покушение на убийство двух лиц - к 9 годам лишения свободы. Путем частичного сложения сроков назначить окончательное наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима», - огласил приговор судья.

Гражданские иски родственников потерпевших удовлетворены частично - с Шамсутдинова требовали 28 миллионов рублей компенсации морального вреда. От исков с компенсацией материального ущерба все потерпевшие отказались в ходе процесса.

Обвинение просило приговорить Шамсутдинова к 25 годам лишения свободы - максимальному сроку лишения свободы, предусмотренного Уголовным кодексом России.

В декабре 2020 года присяжные заседатели после трех дней в совещательной комнате признали Шамсутдинова виновным в убийстве восьми сослуживцев и в покушении на убийство еще двух. Они также сочли, что рядовой заслуживает снисхождения - а это означает, что ему нельзя назначить пожизненное лишение свободы.

Еще до оглашения приговора потерпевшие заявили, что, по их мнению, Шамсутдинов не должен выйти на свободу. Представитель потерпевших адвокат Сергей Грицко (бывший военный прокурор, он вступил в дело уже после оглашения вердикта) заявил, что намерен добиваться отмены приговора и нового рассмотрения дела иным составом суда. «Это согласованная позиция потерпевших», - подчеркнул он.

25 октября 2019 года срочник Шамсутдинов с автоматом АК-74М прибыл с военнослужащими на территорию комплекса подготовки дежурной смены и проследовал к учебному месту «Стол снаряжения магазинов (обойм)». Получив четыре магазина по 30 патронов в каждом, он расстрелял сослуживцев, целясь им в голову, грудь и спину. В результате восемь военнослужащих погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Шамсутдинов заявлял, что подвергся издевательствам со стороны сослуживцев, поэтому расстрелял их.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Гость||

постоял за себя, не стал петухом

Гость||

Если бы не было унижений новобранцев в российской армии, ничего бы этого не было.

Гость||

Ну да, рассказывай сказки,посмотреть бы на тебя, если бы ты вместо тех 8 человек оказался.

Гость||

Гость писал(a):

Ну да, рассказывай сказки,посмотреть бы на тебя, если бы ты вместо тех 8 человек оказался.
Сразу видно не служил!!!!! Только языком болтать и день Защитника Отечества отмечать.

Гость||

Гость писал(a):

Ну да, рассказывай сказки,посмотреть бы на тебя, если бы ты вместо тех 8 человек оказался.

Сразу видно не служил!!!!! Только языком болтать и день Защитника Отечества отмечать.

Дурачек, я больше 20 лет в армии был, всякое видал, морды били, еще чего то, но то, что кого то изнасиловать пытались...., так что сиди уж, не квакай.

Гость||

«Он не должен выйти»: ростовский адвокат представит в суде семьи убитых Шамсутдиновым

Сергей Грицко объяснил, почему потерпевшие перешли в контратаку на срочника

Вечером 25 октября 2019 года призванный из Тюменской области рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь и сделал инвалидами двух сослуживцев. В декабре 2020-го коллегия присяжных признала солдата убийцей, но попросила о снисхождении при вынесении приговора. Корреспондент поговорил с ростовским адвокатом Сергеем Грицко — о том, почему семьи убитых все-таки обратились за профессиональной защитой и не готовы принять никакой приговор, кроме пожизненного.

Грицко вырос под Читой, выучился на юриста, устроился в военную прокуратуру. Начинал в Читинской области, закончил в прокуратуре Южного военного округа. Работает адвокатом с 2013 года.

Наниматели Грицко — мать солдата-срочника Богомолова и вдова капитана Евсеева, которые вышли на адвоката через комитет солдатских матерей. Оба погибших, как признал сам Шамсутдинов, стали случайными жертвами его мести обидчикам. Перед Евсеевой солдат даже извинился в суде.

Из офиса адвоката звоним Марии Богомоловой, которая узнала о смерти сына за три недели до его возвращения домой. Для нее Шамсутдинов — хладнокровный убийца, который не заслуживает ни понимания, ни прощения, ни снисхождения. Она несколько раз летала в Читу на суды. Теперь, на заседании 18 января, рядом с ней впервые будет адвокат — Грицко.

— Что дал Шамсутдинову вердикт присяжных о снисхождении?

— Статья, которую ему инкриминируют, предполагает в том числе и пожизненное наказание. Я не могу сказать, какое именно решение примет судья, но теперь срок наказания может быть значительно снижен.

— А родственники погибших настроены на пожизненное?

— Да, они настроены на то, чтобы Шамсутдинову дали максимальное наказание… Чтобы он не вышел оттуда, даже так можно сказать. Это позиция согласованная.

— Что ваши подзащитные говорят о происходившем в части? Все-таки закрытый город, подчинение не читинскому командованию, а напрямую Москве — это могло сделать часть далекой от контроля?

— Я служил там [под Читой], жил и в школу ходил. [Горный] всегда был тихим городком. Все разговоры о применении насилия к Шамсутдинову, о якобы попытках изнасилования, макании головой в унитаз — это вбросы в интернете. В обвинении нет мысли о том, что именно из-за неуставных отношений он всё это совершил...

На суде Шамсутдинов сам опроверг версию о сексуальном насилии и уточнил, что один из убитых лишь обещал окунуть его в унитаз. По словам бывшего солдата, его главный обидчик — старший лейтенант Данил Пьянков, который, будучи замначальника караула, угрожал, три ночи не давал спать, заставляя учить устав. Старослужащие якобы помогали ему. По версии военного следствия, к преступлению Шамсутдинова подтолкнули разочарование в службе и личные конфликты с теми, кто оказался в том карауле.

— ...На основании обвинительного заключения можно утверждать, что никаких попыток изнасилования, никакой там сильной дедовщины, как говорят защитники Шамсутдинова, не было. Это просто хладнокровное убийство — такое мое мнение и как адвоката, и просто [как человека].

— Версия об изнасиловании мне тоже казалась сомнительной, но сразу возник вопрос — что же тогда могло подтолкнуть Шамсутдинова к этому? Ведь желание разрядить три рожка в сослуживцев просто так не приходит.

— Выделялись материалы дела в отношении других военнослужащих, которые применяли в отношении него насилие. Но всё оно выражалось в нескольких ударах, каких-то оскорблениях.

— Но в чем вы и семьи, которые представляете, все-таки видите причины произошедшего? Это недоработки призывной комиссии, проблемы в работе с личным составом в самой части?

— Никто из потерпевших не может точно сказать, что же подвигло этого человека на такие поступки. Но какие, сами посудите, могут быть недоработки в части? Если к тебе — рядовому — применяют какие-то неуставные взаимоотношения, то есть правовые методы противодействия.

— Я служил и знаю, как это работает...

— Как бывший сотрудник военной прокуратуры, могу сказать, что по каждому заявлению [о неуставных отношениях] проводятся проверки. Если есть какой-то состав преступления, то военно-следственные отделы только «за здрасьте» возбуждают уголовные дела.

— В любом случае расстрелять своих сослуживцев, тем более столько… это никак не соизмеримо с теми [насильственными] действиями, которые к нему применялись. Я говорю о том, что доказано, а не о том, что гуляет в интернете. Это всё вбросы, цель которых, во-первых, повлиять на присяжных — и они в итоге призвали к снисхождению. И другой момент: откуда пошла мысль о том, что Шамсутдинова пытались изнасиловать, — от Навального.

— Сейчас ваше стремление — только наказать Шамсутдинова?

— Впереди прения сторон, и уже сейчас потерпевшие намерены обжаловать приговор в апелляции, если судья примет просьбу присяжных о снисхождении. Они считают, что это не тот случай, когда его можно применить.

— Что будет на суде 18 января и после?

— В начале заседания разрешатся все процессуальные вопросы — по поводу исков [о компенсациях семьям погибших и раненых], потом будут прения, где стороны будут высказываться о возможных наказаниях, следом судья уйдет в совещательную комнату и вынесет свой приговор.

— Когда мы его узнаем?

— Может быть и два, и три заседания — смотря как всё пойдет и какие заявления будут. Скорее всего, всё решится в январе.

— Кто представлял интересы потерпевших до вас?

— Да они сами. Все надеялись, что вердикт [присяжных] будет однозначным, без какого-либо снисхождения.

— Насколько решение присяжных обязательно для судьи?

— По общему правилу вердикт присяжных обязателен. То есть они признали Шамсутдинова виновным, изменить приговор по каким-то фактическим обстоятельствам уже нельзя, но есть просьба о снисхождении... В апелляционном порядке можно обжаловать — смотреть, как отбирались присяжные, какие вопросы им задавали, доносились ли им моменты, о которых они не должны были знать.

— Как считаете, могли ли присяжные объективно рассмотреть настолько резонансное дело? Когда все, особенно в пределах Читы, точно слышали и о преступлении, и о возможных причинах.

— Нельзя узнать, что было на уме у присяжных и почему решение получилось именно таким. Будем исходить из того, что присяжные работали по этому делу объективно. Заранее говорить о нарушениях или каком-то давлении я бы не стал.

— Я немного о другом: стоило ли надеяться на жесткий вердикт, когда многие действительно сочувствуют Шамсутдинову, считая, что, не будь жесткого прессинга, то на такое преступление срочник бы не решился?

— Рассмотрение дела судом присяжных — это право Шамсутдинова, которым воспользовалась его защита. Думаю, заранее так и планировали, что [будет просьба о снисхождении]. При обычном рассмотрении уголовного дела всё было бы по-другому.

— Каким теперь может быть наказание?

— Можно и 15 лет назначить с таким вердиктом, а можно и больше, и меньше. Пожизненного точно не будет.

— И в апелляции тоже?

— Нельзя сломать вердикт присяжных.

— То есть благодаря ему Шамсутдинов уже…

— ...избежал максимально возможного наказания. Но суд апелляционной инстанции может отменить приговор и отправить [дело] на новое рассмотрение. И присяжные тогда избираются заново. Это для нас выход, чтобы добиться своего.

— Если Шамсутдинову сейчас дадут 20 лет, вы всё равно обжалуете приговор?

— Да. Пока такая позиция. Все настроены, чтобы его посадили надолго… чтобы он оттуда не вышел никогда.

Гость||

Жаль. Очень жаль парня.

Гость||

Гость писал(a):

Ну да, рассказывай сказки,посмотреть бы на тебя, если бы ты вместо тех 8 человек оказался.
Ссышь когда страшно, наверное представил себя на их месте. Не будь подонком и ни кому не горози и не будешь боятся.

Гость||

Жаль, очень жаль, что не ПЖ. Еще больше жаль - отменили расстрел.

Гость||

Гость писал(a):

Ну да, рассказывай сказки,посмотреть бы на тебя, если бы ты вместо тех 8 человек оказался.

Ссышь когда страшно, наверное представил себя на их месте. Не будь подонком и ни кому не горози и не будешь боятся.

Я же говорю, что ты дурачек и недоумок, чего с тобой разговаривать, ты наверное только в песочнице играть бросил.

Гость||

Гость писал(a):

— Да. Пока такая позиция. Все настроены, чтобы его посадили надолго… чтобы он оттуда не вышел никогда.

Какая мать родила Пьянкова? Кого она воспитала? Он получил по заслугам, жаль что расстрелян не по приказу министра обороны, это было бы справедливо. А, 28 мил. кто заявлял иск Самшутдинов или вырастившие нелюдей?

Гость||

Гость писал(a):

Я же говорю, что ты дурачек и недоумок, чего с тобой разговаривать, ты наверное только в песочнице играть бросил

Я то уже вырос из песочницы, а ты все еще в ней долго будешь сидеть.

Гость||

Гость писал(a):

Но всё оно выражалось в нескольких ударах, каких-то оскорблениях.

Чудак если тебя ежедневно чморить то пожалуй если ты не прирожденный терпила написал бы другое.

Гость||

Гость писал(a):

Дурачек, я больше 20 лет в армии был,
Из-за таких "умников" развита "дедовщина" в армии!!!! Которые работать не хотят, только провокациями с оскорблениями устраивают.

Гость||

Гость писал(a):

— Я немного о другом: стоило ли надеяться на жесткий вердикт, когда многие действительно сочувствуют Шамсутдинову, считая, что, не будь жесткого прессинга, то на такое преступление срочник бы не решился?
Ситуация в том что его нельзя оставлять как бы безнаказанным, но вот если его приговорить к расстрелу(замененному пожизненным, что одно и тоже) то тогда у общества сразу возникнет много вопросов к Министру обороны.

← Ctrl пред.
123456..131415
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте