Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Николаев в комментарии «Ведомостям» допустил повторение в России кризиса 1998 года, ставшего следствием дефолта правительства перед кредиторами.

К повторению ситуации, по мнению Николаева, может привести текущая политика Минфина, направленная на финансирование дефицита федерального бюджета за счет новых заимствований и расходования резервного фонда правительства вместо использования суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Пока объем госдолга небольшой, но, если возникнет вторая волна коронавируса, снизятся цены на нефть и экономическая активность вновь упадет, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года, ведь и доходы упадут, и расходы возрастут, и ФНБ придется распечатывать, а еще и оплачивать долги», - отметил Николаев.

Также профессор указал на то, что действующие правила позволяют расходовать средства ФНБ, поскольку его объем превысил семь процентов ВВП (8 триллионов рублей) и на данный момент равняется 12,9 триллиона. «Странно, что ФНБ не трогают, ведь создавался он специально на черный день - и черный день пришел», - отметил экономист.

С начала 2020 года объем ФНБ вырос почти на 70 процентов - с 7,7 триллиона рублей. Главная причина - переоценка из-за снижения курса рубля вследствие падения цен на нефть. Также влияние оказал временной фактор: в марте в ФНБ были зачислены нефтегазовые сверхдоходы за прошлый год.

В последние месяцы Россия столкнулась с резким увеличением дефицита федерального бюджета. По итогам первых семи месяцев года он составил 1,5 триллиона рублей при запланированных на весь 2020-й 1,53 триллиона. При этом в конце июня расходы превышали доходы на 823 миллиарда, таким образом рост дефицита в июле составил около 80 процентов.

Дефицит вызван главным образом пандемией коронавируса, из-за которой доходы бюджета снизились, а расходы выросли (на обещанную государством финансовую помощь). Для его ликвидации Минфин использует средства резервного фонда правительства (пополняется в начале каждого года за счет неизрасходованных денег за прошлый год) и заимствований. В июле были размещены облигации федерального займа (ОФЗ) на 225,3 миллиарда рублей.

В августе 1998 года российское правительство допустило технический дефолт по собственным обязательствам, что привело к резкому обвалу курса рубля, до того поддерживавшегося за счет масштабных интервенций ЦБ, и общему экономическому кризису.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Гость||

По данным Центробанка и Минфина, чистый госдолг России превысил ликвидные резервы. Задолженность правительства на 1 июля составила 14,77 трлн рублей при объеме депозита в 13,22 триллиона рублей. Разница составила 1,55 триллиона, передает агентство Nation NewsЭто только внутренний долг а внешний 512 миллиардов долларов

от ФНБ осталось одно название. его давно обнулили понты в сирии, ливии и украине.

нефть по прогнозам аналитиков продолжит падение ведь саудиты стали продавать нефть со скидками, практически лишив возможности РФ продажи углеводородов.

все газовые потоки практически стоят и грязьпрём из третьей в мире по капитализации компании стал БАНКРОТОМ. цена газа для россиян больше чем за ее пределами.

Гость||

До дна " марианской впадины ещё далеко" продолжаем погружение!

Гость||

Гость писал(a):

По данным Центробанка и Минфина, чистый госдолг России превысил ликвидные резервы.
Это чушь ,ЦБ РФ сам заявил что билет Банка России не является денежной единицей России,а лишь удостоверяет его существование.Денежные знаки (банкноты,билеты,монеты) не являются объектами классификации.РФ на данный момент это не государство,а частная компания ,со всеми атрибутами частной компании ,с флагом Российско-Американской полугосударственной Компании.Действующий цифровой код российского рубля — 643, однако для нумерации счетов продолжает использоваться код — 810,более того до сих пор существуют официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю 100 $ сейчас по курсу 52 р.92 коп. ,только СССР.)))))Субъект «Российская Федерация – РФ», несуществующий в тот момент на территории РСФСР/СССР, изначально создан, как коммерческая структура, и зарегистрирован в Лондоне.При проверке субъекта «Российская Федерация» оказалось, что, согласно регистру D-U-N-S© Number 531298725, эта коммерческая структура .Вот лишь некоторый список организаций, зарегистрированных в Великобритании по D&B D-U-N-S® Number:

ООО Правительство РФ: 531298725

ООО Министерство Внутренних Дел РФ: 683530373ООО

ООО Министерство Финансов РФ: 531213530ООО

ООО Министерство Энергетики РФ: 531646429

ООО Министерство Регионального Развития РФ: 531646764ООО

ООО Министерство Транспорта РФ: 531645986

ООО Министерство Имущественных и Земельных Отношений: 531674375.

Гость||

Геноцид в красивой обёртке.

Гость||

Весной следующего года всё решится, кого, куда и как дальше существовать.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте