Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о налоге на доход с банковских вкладов. Депутаты смягчили инициативу таким образом, что мера коснется меньшего количества вкладчиков, чем предполагалось ранее, передает РИА Новости.

Одним из послаблений стало выведение из-под действия налога рублевых вкладов или остатков на рублевых счетах, процентная ставка по которым в течение налогового периода не превышает один процент, а также по счетам эскроу.

Вторым оказалась корректировка суммы, с которой взимается налог. Ранее, как следовало из заявлений президента страны Владимира Путина и представителей правительства, предполагалось собирать 13 процентов с полученного гражданином дохода, если сумма всех его вкладов превышает миллион рублей.

Однако в законопроекте указано, что налог коснется не всей суммы, которую в виде процентов по вкладу получил гражданин. Из нее вычтут размер процентного дохода со вклада в миллион рублей по условиям ключевой ставки Центробанка.

К примеру, если в течение года ЦБ сохранит ставку в шесть процентов, то такой гипотетический доход составил бы 60 тысяч рублей. Таким образом, если гражданин по всем вкладам получил доход 80 тысяч рублей, то налог коснется только 20 тысяч рублей из них. Если же доход был меньше, то платить налог ему не придется.

Подавляющее большинство вкладов в банках предлагается по ставкам ниже ключевой. Таким образом, чтобы попасть под действие закона, нужно иметь вклады на большую сумму, и чем они больше, тем больший налог в процентном выражении придется платить. Кроме того, теоретически налог можно заплатить со вкладов и менее миллиона рублей. Но для этого все деньги должны быть вложены по очень выгодным условиям.

Для валютных вкладов курсовая разница учитываться не будет, а полученный доход будут считать ежедневно в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка. Так, если долларовый вклад дает доход 1 процент годовых, то каждый день вкладчик получает 1/365 процента. Эту сумму переводят в рубли и суммируют по итогам года.

Новый налог вступает в силу с 2021 года, так что первый раз уплатить его придется в 2022-м. После того как Путин объявил о его введении, эксперты оценивали доходы федерального бюджета в 113 миллиардов рублей в год. Нынешние уточнения значительно сокращают эту сумму. Во-первых, он коснется меньшего количества вкладчиков, а во-вторых, оставшимся придется уплатить меньше. Размер налога на доходы в 13 процентов затронет только очень крупные вклады, у остальных реальная ставка будет существенно меньше.

Источник — lenta.ru
0
0
0
0
 
Гость||

penzainform.ru писал(a):

Госдума приняла
Не забудем,не простим!Отвечать всё равно придётся за всё.

Гость||

Смягчили - примерно так же, как с повышением пенсионного возраста - не сразу на пять лет увеличили, а постепенно. И тут - прямо гуманисты.А вообще - нечего заморачиваться.Вот у меня, например, вкладов нет. Как меня обобрать? А надо ввести налог на жизнь. Прожил полный год - отслюнявь в бюджет сто рублей. Как-то так.

Гость||

Ничего не поделать - ждем пока откроют другие границы..... ) ибо жизнь слишком коротка для того чтобы растратить ее на копания в помойке......всем превосходного настроения - и доброго здравия

Гость||

Пора травить крыс, пока крысы не уничтожили нас.

Не внушают оптимизма руководству РФ и исторические аналогии: именно демарш Саудовской Аравии в 1986 году, уронившей нефть к $10, считается одной из причин развала СССР.сегодня к к ней прибавились войны России , Санкции и короновирус с нищающим который год населением в отличие от тех кто ею руководит и снимает доходы.

«В Сибири нефть покупают дешевле $10, а цены на внутреннем рынке Китая упали к однозначным цифрам», — утверждает........ Российский экспортный сорт Urals на минувшей неделе стоил дешевле $10. Причем на внешнем рынке покупателя не нашлось.

Гость||

Гость писал(a):

Пора травить крыс, пока крысы не уничтожили нас.
-------------------------

Ну и кого же вы там собрались "травить" на этот

раз...... ) дератизатор вы наш - диванный......

может быть саудитов......да перестаньте ерунду нести......у вас на это нехватит ни средств ни возможностей......ни самое главное - смелости.....

Ну а китайцы вас так и вообще - одной левой булкой придавят.....так что шейте новые масочки из старых ватничков - и как завещал Иисус раздавайте бедным.....

И будет вам счастье.....

Гость||

У меня миллиона конечно нет, но что такое миллион по нашим временам - 12 тысяч долларов. А ведь это ещё ЦБ курс рубля поддерживает продавая валюту. А когда резервы закончатся и рубль пустят в свободное плавание он и до 100, а то и 150 деревянных за доллар упасть может. А может и вовсе в космос улететь. У нашего рубля то никакого дна не существует, он может бесконечно падать и падать. И в какой-то момент на этот миллион разве что буханку хлеба купить можно будет, а налог с вкладов в миллион так и будут брать.

Здесь нужно неналогооблагаемую сумму приравнивать не к абстрактной цифре, а какому-нибудь эквиваленту товарно-денежных отношений. Например к сумме которая будет кратна определённому количеству МРОТ или средних зарплат.

Гость||

Те, у кого десятки и сотни миллионов, не держат вклады в росбанках. Введенный налог только для тех, кто из нищеты чуть голову поднял. А его надо сразу обобрать - че это он богатеет?

Гость||

А если б в январе купили доллары по 62, то сейчас бы имели +30% без всяких налогов.

Гость||

... Это катастрофа. К счастью, уже перестали рассказывать про бездонные подвалы государственной сокровищницы, доверху набитые накопленным жирком. Скорее всего, его уже переделили, так как сбегать из страны с пустыми чемоданами для нынешних будет как-то не с руки. А потому нет смысла рассказывать податному сословию сказки, наоборот, очень даже удачно получается - при таких потерях в экономике можно вывезти весь золотой запас, и никто не заметит. И вывезут - сомнений нет.

Катастрофа - удобная вещь, если знать, как ею пользоваться. Для российских воров, зарабатывающих на убытках страны, эта ситуация - поле непаханное. На катастрофу можно будет списать все провалы и просчеты предыдущих лет вроде печально известных миллеровских Потоков, а заодно запустить еще один-два. Никто уже не будет спрашивать, сколько стоил Крымский мост, три войны, братская помощь кокаиновым и прочим королям в разных уголках земли.

Гость||

Предположить, что воры, захватившие страну в нулевые, и грабившие ее с остервенением двадцать последних лет, вдруг с какого-то перепуга станут ее возрождать после нынешнего апокалипсиса, нелепо. Во-первых, они это делать просто не умеют. И даже этой причины уже достаточно, чтобы не загибать пальцы дальше.

Хорошо было в начале нулевых, а еще лучше - в их середине. Нефть уходила в облака, а потому даже самое ожесточенное воровство всегда прикрывалось триллионами, льющимися потоком из трубы. Сейчас нет потока, и даже ручеек пересох - российский Юралс торгуется уже почти по 10 долларов - такой цены (с учетом неизбежной за эти десятилетия долларовой инфляции) не было даже в самые черные периоды падения цен в восьмидесятые годы.

Да и воровать уже почти нечего - выгребают последнее. А потому резонный вопрос - что им тут еще делать? Спасибо, не поминайте лихом.

Гость||

какие могут быть вклады у россиян?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте